ФАС уполномочен надавить

27% тех, кто хотел бы взять кредит в банке, отказываются от этой идеи из-за боязни обмана со стороны банка. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) совместно с Центробанком рекомендовали банкирам, что именно они должны сообщать потенциальным клиентам, чтобы те прониклись к ним доверием. В борьбе за претворение рекомендаций в жизнь антимонопольщики рассчитывают на помощь «обманутых заемщиков».

В конце мая Федеральная антимонопольная служба разослала в банки и свои территориальные подразделения рекомендации по стандартам раскрытия информации по потребительским кредитам. На минувшей неделе глава службы Игорь Артемьев популярно разъяснил их основные положения. А до конца года ФАС собирается перейти от рекомендаций к делу: внести поправки в банковское законодательство. Впрочем, даже нынешние рекомендации Игорь Артемьев преподносит как обязательные для выполнения. Непослушание будет расцениваться как недобросовестная конкуренция, за которую предусмотрен штраф в 500 тыс. руб.

Одна из важнейших «обязательных рекомендаций» – предоставление полной информации об условиях кредита до заключения договора. Ни для кого не секрет, что банки грешат тем, что окончательная сумма выплат по кредиту, с учетом всех комиссий и дополнительных платежей (за обслуживание счета и др.), становится настоящим откровением для клиента уже после заключения договора. Часто заемщики рассчитывают совсем на другие суммы, либо на словах обещанные работниками банка, либо подсчитанные самостоятельно. Теперь банки должны в цифрах до заключения договора показать, как рассчитываются проценты и другие платежи.

Еще одно требование – детализация ежемесячных выплат по кредиту. Многие банки выписывают своим клиентам графики платежей, где указывается только сумма к оплате. Теперь банки, не желающие ссориться с ФАС и ЦБ, должны составлять подробный график платежей с указанием отдельно суммы платежа в погашение долга, процентов, дополнительных платежей и остатка задолженности.

Еще один совет ФАС касается раскрытия условий досрочного погашения кредита. Нередко неафишируемые до поры до времени штрафы за «досрочность» сводят на нет выгоду от досрочного погашения кредита. Банкам рекомендовано популярно объяснить это клиенту. Кстати, если банк сам меняет условия договора в одностороннем порядке, предлагается информировать об этом клиента как минимум за месяц.

Наибольшее количество претензий у ФАС накопилось к рекламе банковских услуг. Одним из первых в поле зрения антимонопольщиков попал банк «Русский стандарт», в отношении которого было возбуждено дело по закону о конкуренции за распространение ложных сведений. Банк, указывая в рекламе низкую процентную ставку – 19% годовых, на самом деле за счет дополнительных платежей взимал около 60% годовых. Дело закрыли, когда банк устранил нарушения. Теперь его примеру должны последовать другие. Как сказано в рекомендациях, если банки указывают один из видов расхода по кредиту (например, процентные ставки), то должны указывать и все остальные. Сегодня у ФАС имеются претензии еще к девяти банкам, реальная ставка которых расходится с объявленной в два-три раза.

В борьбе за претворение рекомендаций в жизнь антимонопольщики рассчитывают на помощь самих «обманутых заемщиков». До сих пор, как рассказали «ПП» в территориальном управлении ФАС по Петербургу и Ленобласти, заявления граждан об обмане при получении кредита – большая редкость. Например, в прошлом году такой случай был всего один. Сегодня Игорь Артемьев призывает всех, кто молчал, обращаться к антимонопольщикам и сообщать обо всех нарушениях в выдаче кредитов.

Оценка инициативы

Сергей Журавлев, генеральный директор компании AdMedia:

«С точки зрения здравого смысла инициативу Центробанка и ФАС можно приветствовать. Но в глубокую ее продуманность верится с трудом. Думаю, что банки найдут «невидимый» путь для удержания своих денег».

Дмитрий Ручкин, генеральный директор клуба «МУР"E»

«Хорошо, что теперь все свои расходы клиенты банков будут знать заранее. Раньше многие действия банков были обманом потребителя. Жаль, что чиновники не могут повлиять на банкиров и в вопросе снижения ставок».

Александра Андреева

Банки заставят сказать правду  »
Юридические статьи »
Читайте также