ВИЧ как клеймо

Сегодня в Петербурге проживают примерно 30 тысяч ВИЧ-инфицированных людей (тех, кто знает о своем диагнозе). Большинство из них уже успело испытать, что такое в российском обществе жизнь с клеймом ВИЧ.

Согласно основам законодательства России об охране здоровья граждан, граждане ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом имеют те же права и обязанности, что и иные россияне. Тем не менее эти люди регулярно сталкиваются с нарушением своих прав и дискриминацией.

Первое право, которого общество лишает больных людей, - право на жизнь, дарованное каждому Конституцией. ВИЧ-инфицированные россияне не имеют доступа к лечению препаратами (ретровирусная терапия, или три-терапия), которые тормозят развитие в организме вируса и продлевают жизнь. По оценкам специалистов, нуждающихся в лечении в нашем городе сегодня две-три тысячи человек, а реально получают лекарства лишь двести.

Причиной всему - дороговизна этих препаратов: годовой курс лечения стоит порядка 10 тысяч долларов.

Вторая серьезная проблема, которая часто возникает в жизни ВИЧ-инфицированных - поиск работы. Для зараженных ВИЧ на самом деле существует ограничение на очень небольшое количество профессий и видов деятельности - они не могут работать в медицине, в сфере переливания крови и трансплантации органов, быть донорами. Однако питерские работодатели, не связанные с этими профессиями, все равно часто требуют (совершенно незаконно!) у кандидатов на вакантные места справку об отсутствии ВИЧ и всегда отдают предпочтение здоровому человеку.

Казалось бы, в таких случаях можно посоветовать этим людям обращаться в суд, но... Права на доступ к правосудию зараженные ВИЧ фактически также лишены. Ведь для этого надо всем рассказать о своем диагнозе. А как поведет себя судья, присутствующие в зале люди - еще вопрос. Поэтому и не идут ВИЧ-инфицированные за защитой своих прав в суды.

- В Петербурге были случаи, когда ВИЧ-инфицированных людей принуждали увольняться с работы, - говорит Николай Панченко, руководитель общественной организации "Общество ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом". - Происходило это после того, как на работе становилось известно о болезни человека.

И, наконец, еще одна проблема в жизни больных - ограничения в реализации права на медицинскую помощь. По закону ВИЧ-инфицированных пациентов должны лечить в тех же учреждениях, что и всех нас. Однако в питерских больницах врачи делают все, чтобы поскорее перевести зараженного в другое медицинское учреждение. Желательно, в больницу им. Боткина. От греха подальше...

Как это было

1 декабря весь мир отметил День борьбы со СПИДом. Казалось бы, впервые о ВИЧ-инфекции мы узнали не так давно - в конце восьмидесятых годов. Не прошло и двух десятилетий, а ВИЧ уже стал рядовым диагнозом и вошел в жизнь тысяч россиян. И 1 декабря питерские специалисты вспомнили, как смертельный вирус пришел в Петербург и как начиналось его нашествие.

Галина Волкова, заместитель главврача Санкт-Петербургского центра по профилактике и борьбе со СПИДом:

- Впервые о ВИЧ-инфекции в мире громко заговорили в 1987 году. Однако российские специалисты тогда были твердо уверены: в нашей стране ни СПИДа, ни ВИЧ-инфекции не будет. Однако ряд питерских экспертов все же понимали - эта проблема не обойдет стороной и нас. Именно поэтому в 1987 году в Петербурге открыли первую лабораторию для выявления ВИЧ-инфекции.

Питерские специалисты решили обследовать на ВИЧ-инфекцию иностранцев, которые проживают в городе. Результаты не заставили себя долго ждать. Среди иностранных студентов начали выявляться ВИЧ-инфицированные. Однако мы радовались: год подходил к концу, а среди россиян зараженных не было.

И тут в конце 1987 года в больницу Боткина сотрудник МВД насильно привел молодую женщину по имени Людмила и попросил обследовать ее на ВИЧ. У женщины было много половых партнеров-африканцев. Результаты анализа оказались положительными. Так в Петербурге выявили первую ВИЧ-инфицированную горожанку.

Борис Стуков, кандидат медицинских наук, доцент:

- Сначала врачи относились к ВИЧ-инфекции как к экзотике. На тот момент мы еще мало знали о ней, было много споров о том, как передается вирус. И вроде бы уже стало известно, что ВИЧ-инфекция передается исключительно через кровь и при половых контактах. Однако помню, что когда я приходил после работы домой после общения с зараженными ВИЧ, мне хотелось нырнуть в бочку с хлорамином. У меня был маленький сын, поэтому во мне постоянно присутствовал страх -вдруг я его заражу?

Два слова о Людмиле, первой петербурженки с диагнозом "ВИЧ-инфекция". Узнав о своей болезни, она изменила образ жизни, лечилась в лучших медицинских учреждениях страны, бегала, обливалась холодной водой. Потом занялась бизнесом. Прожила она примерно пятнадцать лет - на момент постановки диагноза ей было около тридцати. Умерла она не в Петербурге, поэтому я не могу сказать, что конкретно явилось причиной смерти.

Галина Волкова:

- В 1988 году выявили уже тринадцать русских женщин с ВИЧ-инфекцией. Особенно мне запомнился один случай. Диагноз "ВИЧ" поставили даме, которая пришла сдавать кровь в качестве донора (и мы стали обследовать на ВИЧ всех доноров). К донорству ее склонил гражданский муж. Потом мы обследовали дочь этой женщины - она тоже оказалась ВИЧ-позитивной. Решили взять анализ крови и у первого супруга дамы, отца девочки, - у него ВИЧ не нашли. У больной женщины к тому моменту инфекция уже была на второй стадии - она заразилась примерно в конце семидесятых - начале восьмидесятых.

В скором времени эта женщина скончалась. Однако к тому моменту она успела заразить ВИЧ своего гражданского мужа. Тот был очень упрямый, отвергал меры предохранения., После смерти гражданской жены он стал пить. Однако сумел заразить ВИЧ-инфекцией еще одну очень интеллигентную женщину. Она и не предполагала, что ее половой партнер болен, однако сказала врачам: "Если бы я даже знала об этом, все равно бы это ничего не изменило". Эта женщина быстро погибла от ВИЧ-инфекции. А заразивший ее мужчина умер от пьянства.

В 1988 году мы подходили к ВИЧ-инфекции как к одной из опасных инфекций. Выстраивали цепочки передачи вируса, находили людей, контактировавших с ВИЧ-инфицированными. Целью нашей работы был поиск источников инфекции - как и при всех инфекционных заболеваниях. Мы начали искать зараженных во всех группах риска. В 1988 году пришел приказ из Москвы о начале обследования проституток. В начале девяностых годов выявлены случаи ВИЧ среди гомосексуалистов. А потом мы начали думать: обнаружили мы больных, и что с ними делать? Лечить-то все равно не можем - лекарств против ВИЧ тогда не было.

Борис Стуков:

- ВИЧ-инфекция вышла из-под контроля специалистов, когда стала распространяться в среде наркопотребителей. Еще в 1998 году у нас было лишь два случая инфекции у наркоманов, да и то у иностранных граждан. Один был из Грузии, второй - с Украины. Героин оказался страшной вещью. Уже в 1999 году мы обнаружили сотни случаев ВИЧ среди петербургских наркоманов и в этом же году все рухнуло: распространение ВИЧ стало принимать масштабы эпидемии.

Ольга Рябинина

Судьба соцпакета пока туманна  »
Юридические статьи »
Читайте также