Судьба соцпакета пока туманна

Менее месяца осталось до вступления в силу федерального закона о замене льгот денежными компенсациями. На минувшей неделе управляющая отделением Пенсионного фонда Петербурга и Ленобласти Наталья Гришкевич порадовала горожан, заявив, что город на Неве к монетизации льгот в целом готов.

В отделении Пенсионного фонда Петербурга и Ленобласти уже полностью составлен реестр граждан, которые будут с нового года получать денежные компенсации. Таковых оказалось 1 миллион 200 тысяч человек.

По словам Натальи Гришкевич, гражданам, которые уже имеют инвалидность, повторно подтверждать свое право на компенсационные выплаты не нужно. Лишь те горожане, которые сейчас оформляют право на льготы, должны до конца декабря уведомить об этом районные отделения пенсионного фонда.

Между тем посетивший наш город на минувшей неделе министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов полагает, что с выплатой денежных компенсаций с 1 января могут все-таки возникнуть сбои. Правда, он пообещал, что их оперативно будет ликвидировать специальный штаб в Москве. Именно туда по телефонам горячей линии министр посоветовал звонить всем, у кого возникнут проблемы с получением выплат.

Ряд питерских специалистов настроены еще менее оптимистично относительно предстоящей глобальной монетизации. Вот что заявила "НП" председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Законодательного собрания Петербурга Наталья Евдокимова:

- То, что касается непосредственно процесса выдачи денег, у меня тревоги не вызывает. Больше всего меня волнует судьба так называемого социального пакета, который включает санаторно-курортное лечение, бесплатные медикаменты и проезд пригородным транспортом. Я слышала, что деньги на эти услуги будут перечисляться в Фонд ОМС и Фонд социального страхования. Но как будут составляться списки? Как будет происходить распределение льгот? Правительство РФ с этим так и не определилось, а ведь январь уже скоро. Боюсь, у нас может сложиться ситуация, при которой предоставление услуг, входящих в социальный пакет, начнет происходить с задержкой.

Бесплатная федеральная телефонная линия по вопросам компенсационных выплат: 8-800-200-01-22

Петербургские консультационные телефоны: 324-81-32, 324-50-76, 553-72-38.

Ольга Рябинииа

Юридические статьи »
Читайте также