Лондон отпустил "лишних" узников

В Британии обнаружилась скандальная пропажа. В неизвестном направлении исчезли 1023 заключенных иностранца.

При этом, как ни парадоксально, никакого массового побега из тюрем не произошло. Все "исчезнувшие" после отбытия срока были беспрепятственно отпущены на свободу. Именно этот факт и спровоцировал громкий скандал.

Ведь отпускать убийц, насильников, педофилов, грабителей и наркоторговцев иноземного гражданства, отбывших заключение в британских тюрьмах, не предполагалось. Британские судьи еще на стадии оглашения приговора в 160 случаях из упомянутых 1023 рекомендовали депортировать отсидевших срок на родину. Шаг вполне логичный: британцам вполне хватает собственного криминала. Поэтому оставлять в стране еще и чужеродный преступный элемент английские правоохранительные органы считают непозволительной роскошью.

Никто толком не может объяснить, как получилось, что отбывших срок иностранцев просто выпустили из тюремных ворот на свободу. Говорят, "система" не сработала. Правда, как нынче выяснилось, не срабатывала она на протяжении семи лет, начиная с февраля 1999 года. Факт "пропажи" обнаружился лишь после того, как в октябре прошлого года состоялись слушания министерства внутренних дел по поводу иностранных заключенных. Скандальную же огласку история получила лишь в среду.

Глава британского МВД Чарльз Кларк не знает, куда девались освобожденные арестованные, среди которых были трое убийц и девять насильников. Своего нового адреса они в правоохранительных органах не оставили. После отчаянных поисков удалось найти лишь 107 человек. После непродолжительной процедуры 20 из них выслали из Великобритании. Как заявил один из руководителей национальной ассоциации, объединяющей надзирателей за условно осужденными, шансы разыскать остальных экс-преступников незначительные.

Сегодня в тюрьмах Британии содержат рекордно высокое число иностранцев-заключенных - 10 тысяч человек. Рядовых британцев особенно возмущает, что ведомство, призванное охранять закон и порядок, столько лет проявляло халатность, поставив под угрозу безопасность граждан.

Согласно опросам общественного мнения, 81 процент англичан ответили утвердительно на вопрос, хотят ли они отставки Кларка. Однако министр добровольно оставлять свой пост не собирается. Повинившись за допущенную ошибку, он заявил, что считает первейшей задачей восстановить контроль за ситуацией. Сложившуюся ситуацию Кларк объяснил тем, что тюремное ведомство не придавало должного значения гражданству освобожденных преступников. Тогда как иммиграционная служба, в чьем ведении находятся вопросы депортации, не отследила момент освобождения иностранных заключенных.

В Приморском крае завершился скандальный процесс, связанный с очередной попыткой незаконного удочерения годовалой девочки  »
Юридические статьи »
Читайте также