Очередей к регистраторам не будет?

"Что нам стоит дом построить, нарисуем - будет жить", - поется в одной детской песенке. В реальной жизни, как известно, построить дом не так-то просто. Но, как оказалось, у владельцев недвижимости с начала этого года появились новые проблемы, связанные с регистрацией прав на нее.

Сегодня мы уже практически отвыкли стоять в очередях. А вот с января 2005 года очередь в офис Главного управления Федеральной регистрационной службы на Галерной улице, где сегодня регистрируются все сделки с недвижимостью и оформляется приватизация жилья, стала привычным явлением. При этом люди, чтобы добраться до заветного окошечка, вынуждены штурмом брать чиновничьи кабинеты. Милиции уже не раз приходилось разнимать драки, которые вспыхивали здесь с завидной регулярностью. Однако очень скоро о толкотне и давке в регистрационной службе можно будет забыть. Именно такое заявление сделала на днях главный государственный регистратор Петербурга и Ленинградской области Галина Волчецкая.

Очередь задавила регистраторов

"Причин появления очередей в нашем учреждении несколько, - рассказывает она. - Одна из них - начавшаяся в этом году реформа ведомства, когда на базе Городского бюро регистрации (бывшего ГБР) и Ленинградской областной регистрационной палаты было создано единое управление, которое к тому же перешло в федеральное ведение. При этом реформировании работникам была снижена зарплата в четыре раза! (2580 рублей вместо 10-14 тысяч.)

Вполне естественно, что такая ситуация вызвала массовое увольнение сотрудников. В результате работа учреждения, имевшего некогда репутацию лучшего в стране, оказалась парализована. А тут еще новый Жилищный кодекс добавил масла в огонь, установив временные границы бесплатной приватизации до января 2007 года. В итоге граждане, до сих пор не приватизировавшие свои квартиры, бросились реализовывать предоставленный им шанс.

Сегодня уже подсчитано, что с января 2005 года количество граждан, обратившихся в Управление федеральной регистрационной службы с целью приватизировать свои квартиры, увеличилось на 45 процентов, а в среднем сегодня за день в центральном офисе принимается около 2 тысяч документов. И гораздо больше посетителей уходит, так и не попав на прием к регистраторам".

Бюро регистрации клонируют

Тем не менее Галина Волчецкая считает, что в ближайшее время у петербуржцев появится реальная возможность зарегистрировать свое имущество без лишней нервотрепки. Аргументами стали следующие факты. "В соответствии с указом президента России денежное содержание работников ФСР увеличено, и его сегодня можно даже назвать привлекательным", - сообщила Галина Волчецкая. Такая финансовая поддержка со стороны президента позволила подготовить и принять на работу в Федеральную регистрационную службу 25 новых сотрудников. К тому же город тоже решил, со своей стороны, помочь регистраторам и предоставил им безвозмездно несколько помещений для открытия дополнительных площадок. Одна из них уже работает на улице Комсомола. Здесь принимаются документы на государственную регистрацию недвижимости от юридических лиц и риелторских фирм. Черед несколько дней планируется открытие еще одного офиса регистрации в Невском районе на Октябрьской набережной. По этому адресу будут приниматься документы на государственную регистрацию от физических и юридических лиц. В сентябре еще две площадки будут открыты в Приморском и Адмиралтейском районах.

А на днях регистраторы написали Владимиру Путину письмо, в котором попросили президента внести изменения в новое законодательство и вернуть ранее существовавшую систему, когда они имели возможность получать внебюджетное финансирование, взимая повышенную госпошлину за ускоренные сроки регистрации. "Несмотря на то что новое федеральное законодательство установило для всех единый размер госпошлины и единый для всех срок регистрации, его все равно многие стремятся обойти, запасаясь ходатайствами от влиятельных лиц города", - призналась Галина Волчецкая. Ожидается, что если это предложение получит поддержку, то тогда в офисах регистрации можно будет забыть не только об очередях, но и о недобросовестных посредниках.

Светлана Смирнова

Замечания ГГПУ к закону о гарантировании вкладов в банках будут учтены, а сам закон - представлен в Правительство, считает представитель ЦБ.  »
Юридические статьи »
Читайте также