Банки заставят сказать правду

Новые рекомендации для кредитных организаций представил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. Теперь все банки при выдаче кредита должны по единой, выработанной чиновниками форме предоставлять заемщику реальную информацию о платежах.

В случае использования специальной терминологии банки обязаны давать к ней пояснения, чтобы ее поняли лица, "не обладающие специальными знаниями".

Банку, признанному виновным в нарушении Закона о конкуренции, грозит штраф в размере 5 тысяч МРОТ (около $17 тыс.). Эксперты считают, что на данный момент банку легче заплатить такой штраф, чем потерять выгоду от недобросовестного обслуживания вкладчиков. Однако ФАС готовит новый закон о защите конкуренции. Он предусматривает, в частности, что штрафы должны высчитываться не в МРОТ, а исходя из оборота предприятия. Это уже могут быть десятки миллионов долларов.

РИА "новости"

"Если кредиторы откажутся использовать эту таблицу, это будет трактоваться ФАС как недобросовестная конкуренция. Граждане при помощи электронных писем, любых других сообщений могут ставить нас в известность о деятельности таких банков".

Игорь Артемьев, глава ФАС

Банкам рекомендуется указывать в договорах

• единовременные и периодичные платежи;

• основания для взимания штрафа;

• тарифы по обслуживанию банковских карт;

• порядок и периодичность начисления процентов;

• информацию о возможном увеличении расходов по кредиту.

Лидеры кредитного сектора уже обозначились  »
Юридические статьи »
Читайте также