Лесоповал В Петербурге идет активная незаконная вырубка деревьев

"Управление СПиленного Хозяйства". Именно таким образом, по мнению активистов петербургского отделения "Гринпис", сегодня нужно называть Управление садово-паркового хозяйства (УСПХ). По той простой причине, что чиновники этого ведомства игнорируют нормы закона о защите зеленых насаждений. А это, по данным "зеленых", уже привело к тому, что только в этом году город на Неве лишился нескольких тысяч деревьев и кустарников...

Незаконная вырубка деревьев - одна из самых острых проблем "зеленого" Петербурга. В последние годы ликвидация деревьев и кустарников в нашем городе приняла угрожающие масштабы. Скажем, если в 1981 году было высажено 45 тысяч деревьев и 450 тысяч кустарников, то в 2001 - м эти цифры составили 6 и 70 тысяч соответственно. Все это приводит к печальным последствиям. В частности, по данным комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, за последние четыре года площадь зеленых насаждений "общего пользования" в Петербурге сократилась на 27 процентов, а в центральных районах города на сегодняшний день и вовсе в 3 - 4 раза ниже нормы. "Эта тенденция очень опасна, она может привести к тому, что вскоре в центре может вообще не остаться зеленых насаждений, - говорит начальник производственного отдела Управления Александр Незренко. - Уже сегодня в центре на одного человека приходится 4 - 6 квадратных метров зелени, в то время как по нормам нужно порядка 16".

Для того чтобы улучшить ситуацию, правительство города и приняло закон о защите зеленых насаждений , подготовленный при участии того же "Гринпис". Согласно этому документу любая компания, вырубающая деревья на месте будущего строительства, обязана восполнить ущерб высадкой деревьев в других местах. Если же озелененность конкретного района ниже нормы, а посадить новые деревья негде, то строительство запрещается.

Однако, несмотря на изменения в законодательстве, интересы "зеленого" Петербурга по-прежнему продолжают игнорироваться. В частности, по данным координатора питерского "Гринпис" Дмитрия Артамонова, нормы закона о защите зеленых насаждений нарушаются на улицах Савушкина, Турку, Оранжерейной, на Каменноостровском проспекте... УПСХ выдало разрешения на строительство, однако компенсации от застройщиков по высаживанию новых деревьев не потребовало. Всего же, по неофициальной информации, с начала года "зеленый" Петербург от незаконной вырубки уже лишился нескольких тысяч деревьев и кустарников.

Почему чиновники не защищают деревья? Во многом потому, что вырубка отдельно стоящих деревьев и скверов - хорошо налаженный бизнес, который выгоден как непосредственно "дровосекам", так и чиновникам. В начале каждого года муниципальные образования составляют список "деревьев-угроз". При этом получить официальный комментарий, по каким критериям отбираются эти деревья, нам не удалось. По нашей информации, за каждое срубленное дерево фирма получает от муниципального образования 15 - 25 тысяч рублей, которые проходят по статье "озеленение зеленых насаждений" (назвать "озеленением территории" вырубку деревьев - на это способны, пожалуй, лишь отечественные чиновники). При этом компании и сотрудники муниципальных образований работают в связке - чем больше деревьев срубят первые, тем больший откат получат вторые.

Совершенно очевидно, что "зеленому" Петербургу жизненно необходима сила, которая заставит чиновников уважать его интересы.

Вполне вероятно, что этой силой в ближайшее время станет комитет по природопользованию. Как нам стало известно, сейчас в недрах этого ведомства готовится специальный доклад о многочисленных нарушениях закона о защите зеленых насаждений, который вот-вот ляжет на стол Валентины Матвиенко. Будем надеяться, губернатор Петербурга заставит чиновников соблюдать нормы закона, и Петербург вновь, как это было во времена СССР, будет считаться одним из самых "зеленых" городов России.

КСТАТИ

Сегодня в ведении Управления садово-паркового хозяйства находится 55 парков, 162 сада, 708 скверов, 216 бульваров и 755 озелененных улиц. Общая же площадь насаждений, подведомственных УСПХ, составляет 10 535 гектаров.

За последние четыре года в Петербурге было вырублено около 150 тысяч деревьев и кустарников.

Александр Макаренко

Депутатам ЗакСа дали еще полгода Их выборы пройдут вместе с думскими  »
Юридические статьи »
Читайте также