Буря и благодать

Принципиально разные подходы к взаимоотношениям с органами государственной власти проявились на очередном ежегодном собрании Союза промышленников и предпринимателей Петербурга, прошедшем 13 апреля в Смольном

Собрание было примечательно тем, что оно состоялось за пять дней до съезда Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором впервые в качестве президента РСПП выступает Александр Шохин. Основные тезисы доклада на съезде озвучил в Петербурге вице-президент РСПП Виктор Домбровский.

РСПП готовится выразить Президенту и Правительству РФ озабоченность тем, что бизнесмены в нашей стране перестали ощущать улучшение предпринимательского климата. Существенно возросли риски в сфере кредитно-финансовых отношений. У власти нет внятной региональной политики. Государство продолжает сидеть на шее у бизнеса, сохраняя высокую ставку налога на социальное страхование работников. Как считают в РСПП, ее нужно уравнять со ставкой налога на прибыль.

В Российском союзе хотели бы не ограничиваться отдельными предложениями для власти, а готовятся сформировать и отстаивать собственный взгляд на экономическую политику в стране. РСПП больше не устраивает оборонительная позиция в отношениях с властью. В союзе готовы разработать вертикально интегрированную систему работодательства в России, где бы структуры РСПП играли решающую роль.

Удивительно, но критический настрой РСПП в оценке экономических реалий поддержал в основном лишь один из выступавших на собрании в Смольном, и это был вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Он говорил о том, что экономика успешно растет только в тех отраслях, которые защищены от внешней конкуренции, о том, что доля интеллектуальной ренты в России крайне невелика, виной чему - налоговая политика, не способствующая развитию инновационной экономики.

Вице-губернатор предъявил и ряд прямых упреков бизнесу. Явно недостаточна конкурентоспособность выпускаемой промышленной продукции. На многих предприятиях отсутствуют стратегическое планирование и управление, а структура акционеров такова, что тормозит развитие бизнеса. По мнению М. Осеевского, нужно чаще привлекать независимых менеджеров, умеющих успешно решать задачи роста производства, находить инвестиции, работать на фондовом рынке с собственными и привлеченными средствами.

Особо Михаил Осеевский остановился на рейдерстве, заявив, что эта тема излишне преувеличена. В большинстве случаев возглавляемая им комиссия столкнулась не с рейдерскими атаками на бизнес, а с внутренними спорами акционеров за собственность. В таких ситуациях надо решать споры в правовых институтах, в судебном порядке, не приглашая власть в качестве арбитра.

Так получилось, что большинство выступивших на собрании руководителей предприятий острых вопросов развития бизнеса предпочли не затрагивать. Президент ОАО "Холдинговая компания "Ленинец" Анатолий Турчак рассказал об успехах своего предприятия в укреплении оборонного комплекса страны. Георгий Семененко, возглавляющий ОАО "Кировский завод", постарался доказать, что его предприятие не утратит славные традиции тракторостроения. А Геннадий Макаров, президент ОАО "Севкабель-Холдинг", поделился с коллегами опытом успешного выпуска облигаций.

Каждый из выступавших на собрании, начиная с президента СПП Петербурга Вахтанга Ковешникова, говорил самые добрые слова в адрес городских властей, и складывалось впечатление, что все проблемы в диалоге бизнеса с властью уже решены, спорить не о чем. Слушать самоотчеты друга друга смысла дальше не было. Сначала, занявшись более важными делами, покинули зал представители городской власти, затем разошлись и сами промышленники.

Вахтангу Ковешникову придется теперь вспоминать горячие дебаты коллег в последние месяцы, чтобы его выступление на съезде в Москве было лишено той благодати, которая вдруг снизошла на собрание промышленников в Смольном.

Андрей Гридасов

Запутались... в статьях закона  »
Юридические статьи »
Читайте также