Владеть землей по-прежнему не дорого

В Ленобласти, в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли, повысился налог на собственников дачных и садовых участков. Для организации работы по новому стандарту область условно разделена на участки с разной ставкой налога.

Например, в Токсово 6 соток земли под домом оценивается в 180 тысяч рублей , при этом необходимо заплатить налог в размере 540 рублей в год. Но это - престижное место, где на рынке одна сотка стоит около 300 тысяч рублей. Что касается средней платы за земельный участок в садоводстве, то она выросла до 300-400 рублей в год. Как ни странно покажется на первый взгляд тем, кто призывает не платить налоги, устраивать демарши и акции, - количество уплативших налог по новой ставке садоводов увеличилось. С начала апреля в Ленобласти их стало в три раза больше. До последнего времени нередкими были случаи, когда люди просто не платили за землю по 15-20 рублей, потому что психологически даже не воспринимали это как налог.

Между тем деньги от его уплаты идут в бюджеты муниципальных образований - они ремонтируют дороги, ведущие к дачам, вывозят мусор, ведут другие направленные на развитие садоводческих товариществ работы. Кроме того, именно из этого налога оплачивается работа скорой помощи, пожарных, которые в летние месяцы обслуживают около 2 миллионов человек, отдыхающих в области. По сути, каждое лето садоводы образуют второй регион, по населению равнозначный Ленобласти, и качественная медицинская помощь, энергоснабжение, тушение пожаров должны быть подкреплены финансово. Неадекватно, если в городе семья платит 3000 рублей за квартиру в месяц, а в области - куда ездит отдыхать- 30 рублей в год за свой участок.

Новый налог, вместе с целевыми средствами, выделяемыми областным правительством на решение проблем садоводств, -7 миллионов рублей в 2006 году-позволит улучшить жизнь садоводов и дачников. А сами члены кооперативов и товариществ через новые налоги вправе влиять на развитие своих территорий. Можно и нужно создавать общественные организации, которые контролировали бы расход денег, поступающих от налогов и из областного бюджета. Это-цивилизованный подход к делу, и уже чувствуется, что люди его поддерживают.

От редакции

Увеличение земельного налога стало Самой горячей новостью начинающегося дачно-огородного сезона. На эту тему проводятся "круглые столы", дискуссии и пресс-конференции. На страницах "Известий" (в номере за 11 апреля) новый налог комментировал председатель "Союза садоводов России" Василий Захарьящев.

Александр Дрозденко, вице-губернатор Ленинградской области

"Гонки" с препятствиями  »
Юридические статьи »
Читайте также