В РФ будет вводиться система медицинского страхования мигрантов

В России будет вводиться система медицинского страхования мигрантов, сообщил агентству "Интерфакс-АФИ" глава подкомитета по страховому законодательству банковского комитета Госдумы Александр Коваль. В Санкт-Петербурге он принимает участие в заседании Госдумы, посвященном 100-летию парламентаризма в России.

По его словам, этот вопрос был поднят в ходе обсуждения двух законодательных актов: в первом чтении были рассмотрены законопроекты о миграционном учете граждан РФ и о внесении изменений в закон о правовом положении иностранных граждан в России. "При обсуждении депутаты касались вопросов, связанных с масштабами миграционных процессов, в том числе затрагивали тему нелегальной миграции", - пояснил А.Коваль.

Он добавил, что в настоящее время законодательство требует от лиц, въезжающих на территорию России, иметь справки о состоянии здоровья. "Логично возникает вопрос - не разумнее ли вводить систему медицинского страхования для лиц, въезжающих на территорию РФ", - сказал А.Коваль.

Говоря о возможных подходах к решению этой задачи, А.Коваль пояснил, что порядок страхования может быть как обязательным (вмененным), так и добровольным. "Например, иностранный гражданин без российского гражданства, въезжающий на территорию России, мог бы иметь при себе полис медицинского страхования своей национальной компании, который мог бы конвертироваться на территории России с тем, чтобы гражданин мог получить медицинскую помощь. Точно также мы, выезжая за рубеж в турпоездку, пользуемся услугами ассистанской компании другого государства. Это обычная практика", - сообщил А.Коваль.

В этом случае, добавил он, у страховой компании, с полисом которой приезжает иностранный гражданин, должны быть договорные отношения с российским страховщиком.

А.Коваль высказал предположение, что полис медицинского страхования мигранты могут приобретать как на территории своего государства, так и при въезде на территорию России. "Работодатели, приглашающие сотрудников из числа мигрантов в Россию, должны будут застраховать их здоровье", - считает А.Коваль.

Он высказал предположение, что конкретизироваться вопрос разработки такого порядка будет уже в процессе обсуждения.

"Эта проблема имеет такое и другие аспекты", - считает А.Коваль. В настоящее время в соответствии с правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории РФ, утвержденными правительством, скорая помощь оказывается иностранным гражданам бесплатно. Такое бесплатное оказание скорой медпомощи на территории РФ гражданам из стран СНГ предусмотрено международными соглашениями. В связи с этим для проведения анализа ситуации в этой сфере А.Коваль направил запрос в Минздрав РФ для получения необходимых данных об объемах скорой неотложной помощи, которая оказывалась бесплатно иностранным гражданам и лицам без гражданства в период с 2003 по 2005 годы, а также информации о расходах учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения на оказание бесплатной скорой неотложной медицинской помощи этой категории граждан.

По словам А.Коваля, приезжая в Россию, мигранты вынуждены за услуги медицинской помощи в лечебных учреждениях производить нелегальные доплаты "в карман врачей".

"По некоторым оценкам, объем нелегальных платежей в сфере медицины в России за год составляет 1,2 млрд. рублей. Введение системы страхования мигрантов позволит часть средств вывести из теневого оборота", - считает депутат.

С изменением тарифов стоит подождать  »
Юридические статьи »
Читайте также