С изменением тарифов стоит подождать

По оценкам специалистов, для того, чтобы можно было уверенно говорить о том, какими должны быть тарифы по ОСАГО, должно пройти не менее 3 - 4 лет.

Федеральная служба страхового надзора приводит такие цифры: убыточность по ОСАГО с учетом страховой премии составляет 60-100% по разным страховым компаниям.

"В нынешний тариф заложена убыточность на уровне 80% при ограничении прибыли страховщика в 5%, - говорит Олег Киселев, заместитель генерального директора компании "Росгосстрах-Северо-Запад". - И говорить об адекватности размеров страховых тарифов обозначенному в законодательстве объему страхового покрытия, на мой взгляд, преждевременно". Страховщики опасаются дискредитации самой идеи обязательного страхования как гарантированного способа возмещения вреда, нанесенного пострадавшему в ДТП. Потери лицензий страховщиками ОСАГО - уже сегодня печальная реальность. Правда, согласно Закону о страховом деле, страховщики с отозванными лицензиями обязаны урегулировать претензии своих клиентов - то есть в течение полугода либо расплатиться с ними, либо передать портфель другой страховой компании. Но, несмотря на подобные обещания закона, неожиданно оказаться клиентом такого страховщика не хотелось бы никому.

Сравнивать напрямую цифры сборов и выплат страховой компании не стоит. "Многие пострадавшие, особенно пешеходы, просто не знают, что нужно предпринять для получения выплаты, - заметил Сергей Ковальчук, генеральный директор страхового общества "Прогресс-Нева". - К тому же у них уходит много времени на получение необходимых документов в государственных органах. Существующие расчеты показывают, что если эти пострадавшие обратятся за выплатами, рентабельность ОСАГО сократится до минимума".

СЛОВАРИК

Убыточность страховой суммы - экономический показатель деятельности, характеризующий соотношение между выплатами страхового возмещения и страховой суммой.

Юридические статьи »
Читайте также