Штрафы очистят дороги от нелегалов Перевозчиков попугали законом

СПб. Вчера петербургские депутаты утвердили в окончательном, третьем чтении законопроект о штрафах для перевозчиков, работающих без договоров со Смольным .

Таким образом парламентарии защитили перевозчиков, выигравших конкурс на право осуществления пассажирских перевозок, от конкуренции со стороны проигравших компаний (см. "ДП" 43/06, www.dpgazeta.ru). Последних большинство, поскольку из более чем 50 петербургских фирм, работающих в этой сфере, только шесть выиграли конкурс на право осуществления пассажирских перевозок. В соответствии с принятым вчера законопроектом "О наземном пассажирском транспорте общего пользования в СПб" для должностных лиц в компаниях штраф составит от 30 до 50 МРОТ (3-5 тыс. рублей), для юридических лиц - от 500 до 1000 МРОТ (50-100 тыс. рублей). Председатель Ассоциации независимых перевозчиков СПб Татьяна Кутовая считает, что расчеты Смольного не оправдаются: "Компании не покинут маршруты под угрозой штрафа".

Вышел на линию - плати

В третьем чтении депутатами была одобрена редакционная правка, которая позволит перевозчикам, оказавшимся за бортом конкурсных процедур, продолжить работу, не опасаясь штрафов, но с оговоркой - только на тех маршрутах, конкурс по которым еще не состоялся. По данным Комитета по транспорту СПб, на последнем тендере было разыграно 75% от всей маршрутной сети. "Если же конкурс проводился, то никто другой, кроме победителя, на этом маршруте работать не должен", - уверен первый заместитель председателя Комитета по транспорту СПб Николай Константинов. По его словам, сейчас в городе осталось 44 спорных маршрута, на которых параллельно работает по два перевозчика: легальный (выигравший конкурс) и нелегальный (проигравший или не участвовавший в нем).

Это приводит к конфликтным ситуациям "вплоть до драк между водителями". Николай Константинов рассчитывает, что новый закон вступит в силу в двадцатых числах мая. В Комитете по транспорту СПб надеются увеличить штат сотрудников, которые будут заниматься "отловом" компаний-нарушителей и выписывать квитанции на штраф.

В Смольном планируют выставить на конкурс оставшиеся 25% маршрутной сети в конце июня. Таким образом, к середине лета маршрутов, на которых можно будет работать без риска "нарваться" на крупный штраф, не останется. Надежды на победу в новом конкурсе у перевозчиков мало.

"Условия нового конкурса являются зеркальным отражением предыдущего: лоты содержат как социальные маршруты, так и коммерческие. В этом случае большинство перевозчиков не смогут принять в нем участие, так как не имеют ни автобусов большой вместимости для перевозки пассажиров на социальных маршрутах, ни возможности их приобрести", - комментирует Татьяна Кутовая.

Председатель Ассоциации независимых перевозчиков СПб Татьяна Кутовая считает, что компании, проигравшие конкурс на право осуществления пассажирских перевозок, не покинут маршруты даже под угрозой крупных штрафов.

- 429 маршрутов насчитывает коммерческая маршрутная сеть города, установленная правительством СПб.

- Из них 85 маршрутов обслуживает ГУП "Пассажиравтотранс".

- На 15 маршрутов при проведении конкурса не поступило ни одной заявки.

Источник: Комитет по транспорту СПб

Тирская Мария

Сто лет одиночества Годовщина российского парламентаризма: от Николая Романова до Владимира Путина  »
Юридические статьи »
Читайте также