Создав законодательный механизм, можно победить коррупцию на таможне

Победить коррупцию можно только с помощью создания специального законодательного механизма. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал председатель Общественного антикоррупционного комитета (ОАК) Антон Беляков.

По его словам, уголовные дела, возбужденные в последнее время по фактам злоупотреблений в таможенной службе, связаны, прежде всего, с несовершенством законодательства.

"Несовершенство таможенного законодательства, вызывающее массу неоправданных сложностей с оформлением перевозок через границу - одна из причин высокой коррумпированности таможни. И 60 уголовных дел, возбужденных за последние 10 дней - яркий тому пример", - сказал Беляков.

Кроме того, закрытость таможенной службы и отсутствие общественного контроля, считает он, способствует расцвету коррупции.

"Пока прокуратура время от времени вспоминает о своих прямых обязанностях, репрессивные меры дадут только временный эффект. Нужно решать задачу комплексно", - полагает председатель ОАК. В комитете считают, что "необходимы такие меры, которые сделали бы взяточничество и коррупцию действительно опасным и неблагодарным видом "бизнеса".

Сейчас идет процесс включения в российское законодательство антикоррупционных норм, принятых во всем цивилизованном мире. Для того чтобы они работали, нужны и другие изменения в законах, отметил Беляков.

"Общественный антикоррупционный комитет разработал комплекс предложений по снижению коррупциогенности российского законодательства. Специальные антикоррупционные главы и статьи должны появиться в законах, регулирующих деятельность всех государственных структур, в том числе и в таможенном кодексе", - подчеркнул он.

"Пока не будут созданы механизмы, затрудняющие коррупцию, мы будем вновь и вновь слышать о громких разоблачениях, в том числе и на таможне", - добавил Беляков.

Председатель ОАК предлагает не только заниматься ловлей коррупционеров и взяточников, а решать задачу комплексно, делая упор на профилактические меры, организовав работу системы так, чтобы исключить саму возможность коррупционной сделки.

Госдума приняла закон, запрещающий производство и оборот этилированного автомобильного бензина в РФ с 1 июля 2003г.  »
Юридические статьи »
Читайте также