Кафе и рестораны гоняют по системам Общепит насильно освободили от ЕНВД

Завтра законодатели все-таки выведут из-под уплаты единого налога на вмененный доход петербургский общепит.

На встрече с журналистами "ДП" в редакции губернатор Валентина Матвиенко ситуацию с местными законами для малого бизнеса прокомментировала так: "У нас есть теперь Общественный совет по развитию малого предпринимательства. Какие решения примет этот совет, то и будем предлагать на утверждение законодателям".

Большинство опрошенных корреспондентом "ДП" членов совета одобрили выведение общепита из-под ЕНВД.

Однако выяснилось, что некоторые из них вообще не имеют четкой позиции по этому вопросу и признаются, что далеки как от общепита, так и от ЕНВД.

За последний год предприятия общественного питания вынуждены были метаться между всеми системами налогообложения.

Как пояснил заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин, выведение будет сделано с июля 2004 г. Инициатива "освобождения" общепита от "вмененки" принадлежит чиновникам, обнаружившим, что кафе и рестораны получают благодаря ЕНВД сверхдоходы.

Сверхдоходы

Как сообщили в КЭРППиТ, проведенные независимой аудиторской компанией сравнительные расчеты доходов и налоговых платежей, получаемых по системе ЕНВД и традиционной системе налогообложения для предприятия даже с максимальной площадью зала (150 м2) и минимальным оборотом (3 млн рублей в квартал), показали: при налогообложении по ЕНВД доходы предприятия составляют более 30% валового дохода, а хозяин предприятия имеет личный доход 0,5 млн рублей в квартал.

В то время как традиционная система налогообложения позволяет добиться рентабельности 13-15%, что сопоставимо с уровнем доходности в сфере торговли и бытовых услуг большинства малых предприятий. "Применение системы ЕНВД в общепите привело бы к потерям бюджета -- порядка 78% относительно уровня 2003 г., а вот отмена ЕНВД финансового положения предприятий не ухудшит, лишь сохранив сложившиеся тенденции в развитии отрасли", -- добавили в комитете.

Пострадают "маленькие"

Однако у работников общепита другое мнение -- они считают, что рестораны потеряют часть прибыли, но выживут, а вот небольшие кафе могут разориться.

Бухгалтер одного из ресторанов пояснила, что большинство ресторанов Петербурга давно перешли на "упрощенку", т.к. "ситуация с ЕНВД постоянно менялась, а эта нестабильность никого не устраивала. На ЕНВД сидели в основном кафе, вот они-то сейчас и могут разориться".

Финансовый директор ООО "Трест-16" (управляет рестораном "Пропаганда") Диана Корзакова пояснила: "Торговая площадь нашего ресторана -- около 100 м2, поэтому в свое время мы смогли перейти с "упрощенки" на ЕНВД. Благодаря этому налог для нас уменьшился в 2 раза. К тому, что общепит сейчас вывели из-под уплаты ЕНВД, я отношусь плохо -- естественно, прибыль ресторана снизится. На сколько процентов -- сказать трудно, потому что пока неизвестно, на какую систему налогообложения нас переведут. Если на "упрощенку" -- будем снова платить налог как минимум в 2 раза больше, если на традиционную -- может быть, и в несколько раз больше. Не говоря уже о том, что усложняется работа бухгалтера -- объем отчетности возрастет".

Третье чтение закона запланировано на 26 мая, опубликован он будет, как ожидается, 29 мая.

Цифры

Более 50 кафе открылось в Петербурге в 2003 г.

Источник: КЭРППиТ

На заметку

20 мая заместитель начальника управления налогообложения малого бизнеса МНС РФ Игорь Андреев сообщил, что предприятия фаст-фуда, не имеющие залов для обслуживания посетителей, могут быть переведены на единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс правительство рассмотрит в июле.

Ожидается, что Госдума РФ обсудит эти поправки на осенней сессии.

Лидия Лазарева

Депутатам явились избиратели  »
Юридические статьи »
Читайте также