Депутатам явились избиратели

Вчера были подведены предварительные итоги муниципальных выборов, прошедших в минувшее воскресенье. Голосование признано состоявшимся.

В отличие от предыдущих попыток избрать местные советы, прошедших в 2004 году, проблем с явкой не наблюдалось. 19 декабря должны были выбрать депутатов местных советов в 67 из 111 городских муниципальных образований (МО). По данным Горизбиркома на понедельник, выборы признаны состоявшимися в 65 из 67 советов, по сведениям комитета по взаимодействию с ОМСУ - во всех муниципалитетах. Все избиравшиеся советы укомплектованы в правомочном составе, только в двух из них придется проводить довыборы пяти депутатов. Явка в разных муниципалитетах колебалась от 20,01% до 42% и в среднем составила 26,4%. Самыми активными оказались избиратели Выборгского и Московского районов, а также жители пригородов. Меньше всего горожан пришло голосовать в Василеостровском, Кировском и Фрунзенском районах. Разыгрывался 781 депутатский мандат, количество кандидатов на которые превысило 2 тысячи.

Напомним, что за проведение голосования в один день выступал Смольный. Но уговорив местные советы на совмещение, комитет по МСУ одновременно поставил себя в безвыходное положение. По закону сроки полномочий избираемых 19 декабря муниципалов истекают одновременно с окончанием выборов. Перспектива остаться вовсе без местного самоуправления выбора не оставляла - советы должны быть избраны любыми методами.

Основная ставка была сделана на кампанию по досрочному голосованию. Именно с его помощью удалось "составить" явку- при "досрочке" в некоторых МО она колебалась в районе 40%. Наблюдатели отмечали многочисленные факты раздачи разнообразных подарков избирателям именно там. Однако эти нарушения были истолкованы как незначительные.

В местном отделении партии "Яблоко" отметили занимательную закономерность. При подсчете голосов, поданных за кандидатов в день основного голосования, лидировали независимые кандидаты или "против всех". Но после прибавления к этим итогам результатов досрочного голосования на первые места выходили кандидаты из "Единой России".

В петербургском "ЕдРе" подтвердили, что весьма довольны прошедшими выборами и уже готовы отпраздновать победу. Тем не менее от официальных комментариев отказались до подведения окончательных итогов, подчеркнув лишь, что партия власти выставляла своих претендентов практически на все вакантные муниципальные кресла. Большинство из них выступало от имени "ЕдРа", некоторые - при его поддержке, часть и вовсе примкнула к партии в ходе избирательной кампании.

Нина Шубина, председатель комитета по взаимодействию с ОМСУ:

- Главным итогом этих выборов назову то, что с 20 декабря 67 муниципальных советов могут полноценно работать в новом созыве. Что касается обсуждаемых многими выборных нарушений, то попросила бы не драматизировать ситуацию. Нарушение считается таковым, если оно юридически признано избиркомом, а также повлияло на выбор избирателя. Можно ли считать, что на выбор повлияла раздача в соседнем буфете - уже после голосования - карточек на обед в ресторане "БлинДональдс"? Или привлечение на дискотеку впервые голосовавшей молодежи? Или кормление бесплатной кашей в день выборов у станции метро? К тому же насильно никому ничего не впихивали, кто не хотел - не брал. Так что если что и было, то было, скажем так. в рамках закона. Не могу отрицать, что недочеты были, но к нам. в администрацию, массовые жалобы пока не поступали. Все, что было передано в Горизбирком, поступит на рассмотрение правоохранительных органов.

Татьяна Горячева

Вопрос о передаче МНС РФ функций госрегистрации предпринимателей без образования юридического лица будет решен в течение 6 месяцев.  »
Юридические статьи »
Читайте также