Судья создал собственный код да Винчи

Тайнопись использовал в своем письменном вердикте судья Питер Смит, председательствовавший в лондонском Высоком суде на процессе по обвинению в плагиате автора книги "Код да Винчи".
В марте судья Смит председательствовал в Высоком суде на процессе, инициированном по иску писателей Майкла Бейджента и Ричарда Ли, которые утверждали, что американский писатель Дэн Браун переработал в своем нашумевшем бестселлере идеи, высказанные ими в исторической книге "Святая кровь и святой Грааль".

Судья тогда постановил, что Браун не копировал работу истцов, в которой, по его словам, не было центральной темы, которая пронизывает "Код да Винчи", разошедшийся по миру тиражом более 40 миллионов экземпляров и ставший основой для выходящего 19 мая на экраны одноименного фильма с Томом Хэнксом в главной роли.

Веселый судья

В ходе всего процесса судья Смит, как отмечают наблюдатели, демонстрировал чувство юмора, не свойственное рафинированному миру юристов в пыльных париках. И вот теперь оказалось, что его заключение, оглашенное три недели назад, текст которого в общей сложности занимает 71 страницу, содержит тайный код.

Дело в том, что некоторые из букв на первой странице набраны курсивом. Первым на это обратил внимание адвокат Дэн Тенч. "Сначала я подумал, что это ошибка, - сказал он корреспонденту агентства Рейтер. - Что некоторые буквы "наклонились" из-за сбоя в текстовом процессоре".

Однако, приглядевшись внимательнее, юрист понял: если эти буквы сложить вместе, получится выражение "Код Смита".

"Я думаю, он проникся духом процесса, - улыбается Тенч. - Это не приуменьшает юридической силы вердикта. Он просто немножко повеселился".

Представительница юридического бюро палаты лордов британского парламента (учреждения, наблюдающего за исполнением вердиктов), тоже говорит, что вердикт остается в силе. "Тот факт, что какие-то из букв набраны курсивом, ни в коей мере не влияет на суть постановления", - отмечает она.

Между тем, зрительно выпадающие из текста символы встречаются и на других страницах вердикта.

Впрочем, теоретически словосочетание "Код Смита" вполне может оказаться и случайностью. По крайней мере, сам судья отказался прямо отвечать на вопрос, что значат все эти буквы. Но, добавил он, "Они же не выглядят опечатками, не правда ли? Я не могу обсуждать вынесенное решение, но не понимаю, почему вердикт не может быть веселым".

При этом судья Смит сказал, что готов подтвердить или опровергнуть правильность догадки, если кто-то попытается раскусить секрет. А это сделать, по его словам, "совсем не сложно".

Агентство Франс пресс полагает, что это первый случай в британской юридической истории, когда в официальном вердикте Верховного суда спрятано тайное послание.

Медведев: налоговое законодательство России необходимо оптимизировать  »
Юридические статьи »
Читайте также