Медведев: налоговое законодательство России необходимо оптимизировать

Налоговое законодательство России требует оптимизации, поскольку в нем до сих пор сохраняются некоторые пробелы, считает первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

Открывая в пятницу заседание правительства РФ, на котором будут рассматриваться предлагаемые Минфином изменения в налоговое законодательство, Медведев отметил, что за последние годы налоговое законодательство существенно модифицировано и уже приобрело понятные для всех очертания, однако в нем сохраняются пробелы, которые вызывают справедливые нарекания налогоплательщиков.

Заседание проходит под председательством Медведева в связи с тем, что премьер-министр Михаил Фрадков находится в отпуске.

Первый вице-премьер подчеркнул, что налоговая политика - это не только фискальный инструмент, но и стимул развития предпринимательства. Поэтому необходимо время от времени возвращаться к этому вопросу, чтобы оптимизировать существующие правила.

В частности, по словам Медведева, "весьма важным является вопрос об эффективности налогового администрирования".

Он сообщил, что на заседании правительства, в частности, речь пойдет о некоторых вопросах, связанных с уплатой НДС, акцизов на нефтепродукты и на табачные изделия, о проблемах социальных вычетов, о вопросах, связанных с дифференциацией НДПИ, а также с уплатой единого сельскохозяйственного налога.

Медведев отметил, что в целом налоговая политика - это очень тонкий инструмент, и сегодня мы должны в первую очередь взвесить последствия тех изменений, которые предлагаются в налоговое законодательство.

Кроме того, отметил он, правительство рассмотрит вопросы социально-экономического развития Мордовии.

В целом, по оценке первого вице-премьера, "республика неплохо развивается", там реализуются приоритетные национальные проекты. Однако существует и ряд проблем, которые требуют рассмотрения. В частности, отметил Медведев, "надо смотреть на эффективность государственной поддержки того, что делается в республике, а также на взаимоотношения, сложившиеся между республикой и федеральным центром".

Юридические статьи »
Читайте также