Врачи "погрязнут" в льготниках Закон о монетизации сократил пропускную способность питерских поликлиник в два раза!

До 1 января 2005 года выписка рецепта на бесплатное лекарство занимала у врача несколько минут. Теперь этот процесс длится полчаса. Спасибо чиновникам, усложнившим и без того нелегкую жизнь врачам и пациентам!

Форменное издевательство

До нововведений рецепты льготникам не надо было заполнять каким-то особенным образом: указывались фамилия пациента, диагноз и название препарата. Теперь все кардинально изменилось.

- Нас обязали вписывать в рецепт, в графу МКБ (международная классификация болезней), все заболевания больного, да еще и с шифрами, - негодует заведующий поликлиникой N 4 Георгий Гасаненко. - А значит, нужно брать толстенную книгу с этими болезнями и выискивать нужные шифры. Это же с ума можно сойти! Сейчас список льготных лекарств насчитывает 322 препарата. Но его собираются увеличить до 1800! То есть врач обязан проштудировать еще и другую толстенную книгу - с шифрами лекарств - и выписать тот, который необходим! Нас отвлекают от приема пациентов. Врач должен обследовать и ставить диагноз, а не исписывать километрами бумагу.

Прежде чем такой закон утверждать, законодатели хотя бы мониторинг провели в поликлиниках города. Врачей и медсестер и так мало. Если все будут писать рецепты, то кто лечить-то будет?!

По статистике в день каждый врач поликлиники N 4 принимает примерно по 20 - 25 человек. Теперь же, учитывая, сколько времени у него будет уходить на выписывание рецептов, количество пациентов, по словам заведующего, сократится минимум вдвое! И это при том, что в поликлинике всегда огромные очереди, состоящие в основном из пенсионеров!

Все медики отмечают, что в списках лекарств много совсем недорогих, которые к льготным причислять не было необходимости.

- Лучше бы внесли в список дорогие препараты, которые пожилой человек с крохотной пенсией не может позволить себе купить, - добавляет Георгий Гасаненко. - Например, по 500 - 800 рублей. Тогда было бы справедливо.

Чиновники провоцируют социальный взрыв

Новый закон принес всем одни неудобства: врачам - дополнительные заботы, пациентам - нервотрепку в очередях. Спрашивается, о чем думали "мудрые" законодатели?

- Такая ситуация вызовет новый социальный взрыв, - уверен депутат ЗакСа кандидат медицинских наук Олег Сергеев. - До 90 процентов рабочего времени врача теперь будет уходить на заполнение бестолковых бумаг. В поликлиниках выстроятся многочасовые очереди. А ведь к врачу обращаются не только за льготными лекарствами. В итоге те, кто пришел с гриппом или ОРЗ, попадают в ту же очередь, что и льготники. Люди начинают скандалить друг с другом и в завершение вываливать все свои накопившиеся обиды на медработников.

Плюс ко всему с врачей еще и губернаторскую надбавку сняли. И вместо того чтобы повысить зарплату за дополнительную работу, им ее, наоборот, на 100 - 150 рублей урезали!

Где выход?

Какой же выход из этой ситуации видят сами врачи? Они считают, что необходимо просто завести каждому пациенту карту, где было бы указано, какие ему необходимы льготные препараты. После каждого приема врач ставил бы печать, что пациент действительно в них нуждается.

- Человек приходит с этой картой в аптеку, и ему выдают лекарства, - рассказывает Георгий Гасаненко. - А следить за этим должны страховые компании. Иначе зачем они тогда существуют? Им платят как раз за то, чтобы они обеспечивали человека лечением. Если же закон оставят в нынешнем виде, то пусть тогда приставят к каждому врачу по три медсестры для заполнения всех бумаг.

Во избежание новых народных волнений исправлять ошибки необходимо немедленно. Врачи должны быть освобождены от бесконечной бюрократической рутины, которую на них взвалили чиновники.

Частники тоже придут на помощь

26 ЯНВАРЯ мы опубликовали список государственных аптек, которые будут обслуживать льготников. Однако лекарства по льготным рецептам будут выдавать и в частных аптеках. Вот их список.

ЗАО "Биотехнотроник" (поликлиника N 31).......Ул. Л. Толстого, 6/8....... 542-07-42

Аптека N34.........................Среднеохтинский пр., 46...........................227-39-28

Аптека N 59...........................Ул. Коммуны, 58...........................527-83-84

Аптека N77...........................Московский пр., 145...........................388-19-13

Аптека N 137...........................Пр. Ю. Гагарина, 42...........................127-05-29

Аптека N183...........................Пр. Энергетиков, 64...........................225-71-15

Аптека N 226...........................Ул. Коммуны, 34...........................525-71-16

Аптека N 246...........................Пр. Косыгина, 26, корп. 1...........................520-84-70

Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга напоминает, что полную информацию о том, в какую аптеку идти за лекарствами, жители могут узнать у своего лечащего врача.

Ксения Рязанцева

Депутаты помогают нуждающимся  »
Юридические статьи »
Читайте также