Генпрокуратура защитит предпринимателей

Генпрокуратура России намерена защитить предпринимателей от криминалитета, коррупции и лишнего контроля со стороны чиновников.

Генпрокурор РФ Владимир Устинов подписал приказ об организации прокурорского надзора за исполнением законов о защите прав субъектов предпринимательской деятельности. Устинов подчеркнул, что "ситуация с защитой прав предпринимателей приобрела сейчас особую остроту".

Прокурорам предписано уделять особое внимание соблюдению закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)".

Генпрокуратура собирается бороться не только с разовыми поборами, но и систематическим взиманием "дани" санэпиднадзорами, пожарными инспекциями и т.п.

В приказе, в частности, отмечается, что виновные в его неисполнении прокуроры будут привлекаться к строгой административной ответственности вплоть до увольнения.

Как уже писало "Метро", недавно документ об упорядочении милицейских проверок бизнеса издало МВД РФ.

Лишние Проверки

• На преодоление административных барьеров малый бизнес тратит до 10% выручки.

• 75% предпринимателей подвергаются проверкам различных органов государственного контроля по нескольку раз в год, в том числе 30% - раз в месяц и чаще. Согласно законодательству, проверяющие из одного и того же органа имеют право приходить к бизнесменам не чаще одного раза за два года.

Причины Появления Указа

• Многочисленные нарушения прав предпринимателей по всей стране. Особенно это касается представителей малого и среднего бизнеса.

• Необходимость освободить предпринимателей от контроля со стороны криминальных структур, борьба с организованными преступными группами.

"К нам в Генеральную прокуратуру обращается oгромное количество коммерсантов самого различного уровня с заявлениями о нарушении их прав, В первую очередь это касается малого и среднего бизнеса".

Владимир Устинов, генпрокурор РФ

Катерина Молочникова

В принципе, сегодня повышать тарифы надо, - считает депутат Владимир Гольман.  »
Юридические статьи »
Читайте также