"Магазины "Пятерочки" не соответствуют уровню Петербурга" и будут заменены на губернаторские

В среду вечером губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко вместе с представителями потребительского рынка города провела совещание по итогам развития отрасли в 2005 году и перспективам на 2006-й. Чиновники признались, что ликвидировали ларьки в интересах крупных сетевых компаний. И теперь намерены взяться за самих сетевиков.

Как доложил председатель комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк, в прошлом году оборот розничных торговцев составил $10 млрд, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 20%. Ежедневно петербуржцы покупают товаров и услуг на 700 млн рублей. На этом фоне настоящим откровением стало выступление главы Василеостровского района Александра Исаева. Он честно признался, что ликвидировал "санкционированную и несанкционированную ларечную торговлю" в своем районе, чтобы освободить место крупным ритейлерам. "Покупатели пойдут теперь через кассы супермаркетов", -- добавил он. И это при том, что пару лет назад, когда Смольный только начинал свою антиларечную кампанию, чиновники всячески опровергали наличие какого-либо "заказа" со стороны ритейлеров.

Тему ликвидации мелкорозничной торговли продолжил руководитель ООО "Агроторг" (управляет магазинами сети "Пятерочка") Сергей Лепкович. "Мы готовы прийти на место ларьков!" -- заявил господин Лепкович. И с удовольствием перечислил, чем большие торговые предприятия отличаются от маленьких -- тем, что платят налоги, заработную плату, участвуют в социально полезных мероприятиях и т. д. Представитель "Агроторга" был в таком хорошем раcположении духа, что даже пригласил Владимира Бланка, который как-то жаловался на то, что не может купить колбасу на Вознесенском проспекте, в "Пятерочку" на Сенной площади.

Но теплое общение чиновников с ритейлером было внезапно прервано. Началось все с того, что глава Курортного района города Виктор Борисов убедительно попросил Сергея Лепковича навести порядок у магазинов "Пятерочки". К господину Борисову присоединилось сразу несколько его коллег из других территорий, а глава Кировского района Андрей Филатов спросил, когда же, наконец, будет решена судьба купленного "Агроторгом" здания, которое раньше занимал кинотеатр "Нарвский" -- ремонтные работы на объекте до сих пор не начались, а он, между прочим, выходит на Ленинский проспект.

После этого господина Лепковича атаковала губернатор Валентина Матвиенко. "Магазины «Пятерочки» не соответствуют уровню Петербурга! -- заявила она. -- Такая крупная компания, и мусор не убирает! Для вас это очень тревожный сигнал!" В итоге господину Лепковичу было поручено как можно быстрее разобраться с "Нарвским" и навести порядок возле магазинов. Кроме того, госпожа Матвиенко пригрозила "Пятерочке" масштабной проверкой всех магазинов в конце мая этого года. Напомним также, что в конце прошлой недели госпожа Матвиенко даже пообещала создать городскую торговую сеть, вход в которую для продукции местных производителей будет бесплатным. Таким образом, ликвидировав ларьки как класс, Смольный, очевидно, теперь возьмется за крупные сети.

Иван Ступаченко

Лишние льготы пошли под нож Самые предприимчивые смогут воспользоваться и укороченным списком  »
Юридические статьи »
Читайте также