Правительство одобрило поправки в НК РФ, вводящие для субъектов малого бизнеса уплату НДС при ввозе товаров на территорию РФ

Правительство на заседании 19 сентября 2002 года одобрило поправки в главы 24, 262 и 263 Налогового кодекса РФ, уточняющие налогообложение субъектов малого бизнеса. Об этом говорится в сообщении Департамента правительственной информации. Поправки вводят для малых предприятий уплату НДС при ввозе товаров на территорию РФ. Одновременно, налогоплательщикам, применяющим упрощенную систему налогообложения, разрешается при определении объекта налогообложения уменьшать полученные доходы на суммы таможенных платежей, уплаченных при ввозе товаров.

Напомним, что согласно с вводимыми в действие с 1 января 2003 года главами 262 и 263 НК РФ, налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения по принципу вмененного дохода, освобождались от уплаты НДС при ввозе товаров на территорию РФ. "Применение указанной нормы создаст условия для уклонения импортеров от уплаты НДС при ввозе товаров и приведет к сокращению доходов федерального бюджета", отмечается в материалах Минфина.

Кроме того, в рассматриваемые главы Кодекса вносятся отдельные уточнения. В частности, из главы "Единый социальный налог" исключаются нормы, касающиеся уплаты этого налога при упрощенной системе налогообложения, поскольку плательщики единого налога при упрощенной системе с 1 января 2003 года не будут являться плательщиками ЕСН. Термин "амортизируемое имущество", используемый в налоговом учете при налогообложении прибыли организаций, заменен на термин "остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов". Уточняются нормы, связанные с учетом процентов за пользование кредитами при расчете налоговой базы при упрощенной системе налогообложения, а также представлением в налоговый орган информации о переходе с упрощенной системы на общий режим налогообложения.

Минфину и Минэкономразвития России совместно с заинтересованными ведомствами поручено в 7-дневный срок доработать указанный законопроект для последующего его внесения в Госдуму.

Строители не желают гнать процент И пересматривать свою бухгалтерию  »
Юридические статьи »
Читайте также