Депутатов могут лишить удовольствия утверждать повышение квартплаты

Вчера в Законодательном собрании прошел традиционный Совет фракций, который обычно утверждает повестку дня на ближайшее пленарное заседание и пытается выяснить позицию депутатских объединений накануне важных голосований. Известно, что завтра ЗакС начнет рассматривать "пакет законов по реформе ЖКХ", утвержденный городским правительством. После вчерашнего совета спикер городского парламента Вадим Тюльпанов заявил, что депутаты отнеслись к пакету законопроектов по ЖКХ "очень осторожно".

Совет фракций, по словам Вадима Тюльпанова, отнесся к представленному губернатором пакету законопроектов по ЖКХ очень осторожно, потому что "принял во внимание многочисленные обращения граждан". Об этом председатель Законодательного собрания Вадим Тюльпанов вчера заявил агентству "Росбалт". По его словам, все депутаты согласны с тем, что нужна реформа ЖКХ и нужны средства на проведение этой реформы. "Однако повышение тарифов без конкретного плана реформирования системы ЖКХ и подробной схемы распределения так называемых дополнительных доходов от населения не только бессмысленно, но и безнравственно", - подчеркнул Тюльпанов.

Он считает, что в ближайшую среду предложенные губернатором законы будут приняты в первом чтении. В то же время спикер ЗакСа убежден, что депутатам понадобится большой срок на поправки ко второму чтению, чтобы, в том числе, получить от вице-губернатора Олега Виролайнена документы, содержащие конкретную информацию о планах реформирования ЖКХ и подробную схему распределения бюджетных денег.

Вадим Тюльпанов также сообщил, что рассмотрение представленных губернатором проектов законов: "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов и тарифах на централизованное отопление сверх социальной площади жилья", "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов", "О социальной норме площади жилья в Санкт-Петербурге" и, наконец, "О плате за наем жилого помещения в Санкт-Петербурге" - назначено на фиксированное время 11.00.

По его мнению, "публике хорошо известно содержание этих проектов - губернатор хочет повысить цены на услуги ЖКХ, что, как принято считать, даст возможность повысить их качество". Тюльпанов пояснил, что при этом размер цен на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов устанавливается дифференцированно по каждому виду услуг в зависимости от их комплекса и издержке на оказание услуг в расчете на 1 кв. метр площади жилья.

"Мы все прекрасно знаем, что существующее финансирование жилищного хозяйства с учетом уровня ставок, установленных законом Санкт-Петербурга "О ставках для населения на содержание и текущий ремонт жилищного фонда Санкт-Петербурга" от 2000 года, позволяет обеспечить выполнение работ лишь с минимальными требованиями к качеству текущего ремонта и технического обслуживания жилья", - заявил глава городского парламента. Он отметил, что в настоящее время с учетом недофинансирования отрасли обслуживание и ремонт жилищного фонда ведутся с нарушением установленных правил и норм технической эксплуатации, сокращением периодичности и объемов выполненных работ, что значительно ухудшает техническое, санитарное и экологическое состояние домовладений.

Все это пространное заявление Вадима Тюльпанова как бы готовит Смольный к трудному и долгому процессу прохождение законов по ЖКХ через собрание и говорит о том, что он не будет простым и быстрым.

По словам Олега Вихтюка, со следующего года будут проходить конкурсы на право обслуживать городской жилой фонд. Причем ставка на обслуживание будет фиксированная. Конкурировать претенденты будут по цене, объему и качеству предлагаемых услуг. Первый такой конкурс планируется провести на право обслуживания домов в Красногвардейском районе.

Но самое интересное в только начинающейся истории с предстоящим обсуждением пакета законов по ЖКХ произошло тоже вчера, но на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСА. На мероприятии присутствовал вице-губернатор Михаил Осеевский, который вообще поставил под сомнение необходимость утверждения пакета законов по ЖКХ, предложенных правительством Санкт-Петербурга. Мнение вице-губернатора поддержал и председатель Контрольно-счетной палаты Дмитрий Буренин.

Дело в том, что, по постановлению правительства РФ от 17 февраля 2004г. "Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства", Законодательное собрание Санкт-Петербурга определяет исполнительный орган, который должен разработать ставки и тарифы на жилье и коммунальные услуги, а затем Законодательное собрание должно установить, какую долю этих платежей будут оплачивать различные категории граждан. А по законам нашего города устанавливается другой порядок введения новых тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Их утверждают депутаты ЗакСа. Яркий пример - как раз этот самый пакет. В результате решено создать рабочую группу в составе депутатов Владимира Барканова, Игоря Артемьева, Наталии Евдокимовой, Андрея Ловягина и Олега Сергеева для подготовки проекта закона "О порядке государственного регулирования цен (тарифов) в Санкт-Петербурге".

Короче, завтра ожидается бурное заседание городского парламента.

Иван Андреев

Думский Комитет по собственности одобрил законопроект, исключающий из числа лицензируемых деятельность по реализации нефти, газа и продуктов их переработки  »
Юридические статьи »
Читайте также