Дачников посчитают! Что садоводам ждать от "дачной амнистии"?

На прошлой неделе Госдума наконец рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о "дачной амнистии" . Сегодня в очередном выпуске нашего "земельно-правового сериала" (начало см. в "КП" - "Моя дача" за 9, 16 и 23 марта) мы разберемся, как эти новшества могут отразиться на практике и к чему нужно быть готовым владельцам дачных участков.

Прежде всего уточним: в первом чтении фактически принимается основа законопроекта, наиболее принципиальные положения. Потом думцы разворачиваются по полной программе: вносят массу изменений, дополнений, поправок. В результате закон могут усовершенствовать так, что мама родная не узнает. Но первоначально утвержденные принципы при этом все-таки должны сохраниться. Их-то мы и рассмотрим сегодня.

Проблема

У вас на руках есть документ о предоставлении земельного участка (так называемый правоустанавливающий документ), однако в нем не сказано, какое конкретно право на землю вы получили.

Теоретически это может быть и аренда, и бессрочное пользование, и пожизненное наследуемое владение, и, наконец, самое полноценное: право собственности.

Напомним, чтобы не только физически пользоваться участком, но и юридически распоряжаться им - продавать, дарить, передавать по наследству, - нужно оформить т. н. правоустанавливающий документ. Он называется "Свидетельство о государственной регистрации права собственности" и выдается Федеральной регистрационной службой (ФРС).

Однако ФРС не проводит регистрацию по документам с "неопознанным" правом на участок (см. выше). Поэтому сейчас гражданину сначала нужно определить вид своего права на землю, полученную десятки лет назад. Зачастую это возможно только через суд.

Чем поможет новый закон

Если в правоустанавливающем документе о предоставлении участка не указан вид права, то автоматически признается, что земля находится у вас в собственности. Если вы имеете полноценный кадастровый план (см. далее), то можете сразу обращаться в ФРС за государственным свидетельством о регистрации права собственности.

Проблема

При оформлении прав на землевладение, заключении сделок и прочих действиях выясняется, что площадь и границы участка в разных документах отличаются. А на местности ваш забор вообще стоит в другом месте... Чтобы узаконить свое землевладение по нынешнему законодательству, как правило, требуется выкупать "лишние" сотки у районной администрации или сельсовета.

Чем поможет новый закон

Для оформления прав на участок в любом случае нужна выписка из кадастрового плана. Напомним, чтобы получить кадастровую выписку в необходимом объеме, большинству дачников требуется уточнить границы своего землевладения с помощью проведения землеустроительных работ по межеванию. В ходе таких работ выясняются фактическая площадь и границы участка на местности. По новому закону именно эти данные будут считаться "главными": вы сможете бесплатно оформить на себя все "намерянные" сотки.

Однако это выгодное правило будет действовать при двух условиях:

1) у соседей нет претензий к таким фактическим границам. По данным Госдумы, в Подмосковье в 80% случаев соседи в подобных ситуациях возражений не имеют. Так что предполагается, что это условие не станет серьезной преградой;

2) обнаружившиеся при межевании "лишние сотки" не превышают по площади определенный минимум. Он соответствует минимальному размеру участка соответствующего назначения.

На практике это может выглядеть, например, так. У вас есть документы о том, что давным-давно приобретен участок для дачного строительства или садоводства площадью 6 соток. При межевании выясняется, что вы уже десятки лет ведете хозяйство на восьми с половиной сотках, в том числе исправно земельный налог за них платите. Разница между документами и фактическим землепользованием составляет 2,5 сотки. Чтобы вы могли зарегистрировать этот "излишек" бесплатно, он не должен превышать минимального размера участков, предоставляемых для дачного строительства или садоводства. В Подмосковье такой минимум - 6 соток. Ваши "лишние" 2,5 сотки вписываются в этот предел. Поэтому, если соседи не возражают, вы сможете без доплат оформить свое право на все 8,5 сотки.

Проблема

Сооружения на вашем участке - жилой дом, дачная постройка, гараж, сарай и т. д. - возведены без разрешения на строительство. Чтобы можно было юридически распоряжаться ими - продать, сдать в аренду, оформить в наследство, нужно узаконить такой самострой. По нынешнему законодательству для этого требуется несчетное количество справок, а ст. 222 Гражданского кодекса предписывает легализовывать самовольные постройки исключительно через суд.

Чем поможет новый закон

Не будут нужны разрешение на строительство и акт о вводе в эксплуатацию для узаконивания следующих построек:

1) гаражей на участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения садоводства, дачного хозяйства

2) дачных построек, строений и сооружений вспомогательного использования (сараев, хозблоков, беседок и т. п.).

Для оформления своих прав на эти объекты достаточно предъявить документы, подтверждающие права на участок, и техпаспорт постройки, выданный БТИ.

! Согласно законопроекту такое правило действует независимо от того, когда появилась постройка: до или после 1 января 2005 г. (это дата введения в действие нового Градостроительного кодекса, и по нынешнему законодательству упрощенный порядок оформления построек распространяется только на сооружения, возведенные после 1.01.2005).

Упрощается легализация капитальных строений - индивидуальных жилых домов, самовольно возведенных на участках. Отменяется обязательное посещение суда. Разрешение на строительство не требуется, достаточно оформить акт о вводе в эксплуатацию. Такой порядок будет действовать временно - планируется, что до 2009 г.

Вопрос ребром

Когда же "амнистия"?

При удачном раскладе с учетом всех необходимых формальностей (три чтения в Думе, утверждение в Совете Федерации, подписание президентом) столь нужный закон может появиться к концу июня текущего года.

Законопроект "дачной амнистии" вовсю критикуют: он оказался куда менее "освободительным" и благоприятным для землевладельцев, чем ожидалось. Так, нынешний вариант закона, увы, не решает проблем граждан, у которых документы о предоставлении участков выданы не органами власти, а колхозами, предприятиями, учреждениями и т. п. А в такой ситуации, по подсчетам специалистов, оказалось почти 30 миллионов дачников!

Есть в законопроекте и другие пробелы, нестыковки и прочие погрешности. Однако, исходя из настроя депутатов, остается надежда, что в него все-таки внесут немало полезных поправок.

Бультерьер в законе. Депутаты готовят законопроект о содержании домашних животных  »
Юридические статьи »
Читайте также