Комбинат подшился к военным заказам Производителя ниток рекомендовали подрядчикам Минобороны

СПб. ОАО "Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова" впервые заключило контракт с Министерством обороны РФ на поставку ниток.

Компания победила в конкурсе, запросив за этот заказ 6 млн рублей. Об этом заявил Вячеслав Мартынов, генеральный директор ОАО "Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова".

Нитки комбината будут использоваться мастерскими Минобороны РФ при пошиве одежды для военных. Также ниточный комбинат (его годовой оборот составляет около 450 млн рублей, на российском рынке ниток он занимает долю около 50%) добился того, чтобы Минобороны РФ рекомендовало его продукцию тем предприятиям, которые шьют для военных фуражки, обувь, форменную одежду. "Теперь более 15% нашей продукции поставляются компаниям, которые работают по госзаказу", - говорит Вячеслав Мартынов.

В тендере Минобороны РФ принимало участие еще одно петербургское предприятие, выпускающее нитки, - ОАО "Советская звезда".

"Многие предприятия участие в госзаказах считают для себя большим счастьем, так как это гарантированный рынок. Правда, сейчас выиграть тендер стало сложнее, так как в 2005 г. был принят Федеральный закон 94-ФЗ , разрешающий участие в конкурсах иностранным компаниям", - говорит Галина Барышева, советник президента ОАО "Рослегпром" (69659)*.

Китайский облом

ОАО "Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова" объявило в 2005 г. о планах по строительству нового завода. Этому проекту стоимостью около 160 млн евро пошли навстречу городские власти, выдавшие ниточникам разрешение на проектно-изы-скательские работы на земельном участке площадью около 5 га в Невском районе. Однако пока промышленникам не удалось найти соинвестора для реализации проекта. "Мы сами готовы вложить около 80 млн евро", - говорит Дмитрий Михальченко (289265)*, генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "Форум" (70622)* (основной акционер ОАО "Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова"). По его словам, руководство комбината недавно обратилось в администрацию Президента РФ с просьбой выдать комбинату беспроцентный кредит стоимостью 80 млн евро. "Ведь ниточная отрасль - стратегическая. Мы не должны ее потерять, а то скоро будем закупать нитки у того же Китая", - добавляет Дмитрий Михальченко.

На поле девелопмента

Недвижимость комбината (землю и здания) его владельцы оценивают в $75 млн. Удачное расположение ниточников уже оценили девелоперы. В апреле 2006 г. стало известно о том, что совместное предприятие петербургского холдинга RBI (25126)* и управления по инвестициям в недвижимость Deutsche Bank выкупило у комбината бывшее футбольное поле размером 1,2 га. На его месте будет построен многофункциональный комплекс.

Наладив связи с военными, Вячеслав Мартынов, генеральный директор ОАО "Прядильно-ниточный комбинат им. С.М. Кирова", надеется убедить администрацию Президента РФ выделить 80 млн евро беспроцентного кредита для организации стратегического производства ниток.

Есть Мнение

Вице-губернатор Петербурга

Михаил Осеевский в одном из интервью корреспонденту "ДП" высказал мысль, что простое производство - это не то, что нужно России на данном этапе, и пытаться конкурировать с Китаем в производстве шприцов, ниток или чего-нибудь подобного рода смысла нет:

"Китайцы то же самое сделают в 2 раза быстрее и в 4 раза дешевле. У нас как ни крутись, а 7-8 тыс. рублей человеку надо платить. А у них в Китае, особенно в северных провинциях, эта сумма существенно меньше. Наша задача, скорее, создавать станки, машины, оборудование".

Латенко Василий

У меня с Биллом есть общий бизнес  »
Юридические статьи »
Читайте также