У меня с Биллом есть общий бизнес

Универсальный инструмент для любого фондового рынка - падающего или растущего, российского или западного - существует, но его плохо используют. ОФБУ могут много, но пока делают мало.

Общие фонды банковского управления (ОФБУ) могут вкладывать свои активы в более широкий спектр инвестиционных инструментов, чем их "братья" ПИФы. При этом ОФБУ - самый простой способ вложить деньги в западные акции.

К примеру, недавно Билл Гейтс купил 27% компании Pacific Ethanol, производящей биотопливо. ОФБУ "Юниаструм Банка" купили акции этой компании практически одновременно с ним - осенью этого года. С тех пор акции выросли в 3 раза. Теперь пайщики фонда могут спокойно говорить: "Да, у меня с Биллом есть общий бизнес".

Инструмент для падения

Бурный рост фондового рынка, как правило, оставляет пессимистические прогнозы аналитиков за бортом новостной ленты. Тем не менее размышления о возможной коррекции никогда не бывают лишними, равно как и думы о финансовых инструментах, позволяющих ее пережить.

На самом деле коррекция - не Божья кара. При удачном выборе финансовых инструментов деньги можно зарабатывать и на падающем рынке. ОФБУ предоставляют замечательные возможности для этого.

ОФБУ являются формой коллективного инвестирования, но, в отличие от паевого инвестиционного фонда, представляют собой разновидность банковского продукта. Именно банк выступает в роли управляющего средствами. При этом, не в пример ПИФам, фонды банковского управления могут вкладывать деньги практически во все что угодно (главное, чтобы у банка была лицензия на осуществление коммерческой деятельности с этими ценностями). Помимо российских ценных бумаг активы ОФБУ можно вкладывать в инструменты срочного рынка, в иностранную валюту и ценные бумаги иностранных эмитентов (хоть бразильских, хоть американских), драгметаллы, камни и т.д.

На практике это означает, что управляющие могут зарабатывать деньги и в условиях падающего фондового рынка: за счет инвестиций в другие активы и благодаря опционным стратегиям, которые позволяют извлекать прибыль даже на падающем рынке.

Правовая сторона

Столь широкий простор для финансовой мысли обеспечивает незарегулированность ОФБУ. Деятельность банковских фондов определяется только одной инструкцией Центрального Банка России 63 . Данное обстоятельство таит в себе большую опасность злоупотребления и требует от инвестора более пристального внимания за фондом.

Кроме того, коммерческий банк, создавший ОФБУ, может пользоваться услугами собственного депозитария и не имеет обязательств по привлечению независимых аудитора и оценщика. Это, с одной стороны, снижает издержки, но, с другой, - делает работу фонда менее прозрачной и снижает защиту прав инвесторов.

Несмотря на то что деятельность банковских фондов регулируется всего лишь одной инструкцией, опасаться за сохранность своих денег не стоит. Законом предусмотрено отделение средств, находящихся в доверительном управлении, от собственного банковского портфеля. Для этого, при учреждении банковского фонда, банк открывает в Центробанке специальный счет, на котором хранятся денежные средства фонда.

В случае банкротства и отзыва банковской лицензии управляющий ОФБУ обязан продать все имущество фонда и перевести вырученные деньги на спецсчет в ЦБ. Оттуда деньги перечисляются участникам фонда в соответствии с их долями.

Возможностей много

К сожалению, пока большинство ОФБУ не торопятся использовать возможности своей инвестиционной декларации. В теории банковские фонды могут извлекать прибыль и на падающем рынке. Однако реально банки редко выходят за рамки "джентльменского" набора: акций и облигаций российских эмитентов плюс валюта. Характерным примером может служить результат работы ОФБУ в 2004 г. (см. таблицу). Тогда из-за "дела "ЮКОСа" рынок акций более полугода находился при смерти. То есть у банковских фондов был реальный шанс предстать во всей красе. Никто им не мешал извлекать дополнительный доход за счет опционных схем или же инвестиций в акции других развивающихся рынков (они, в отличие от нашего, росли очень уверенно). Однако банковские фонды, мягко говоря, показали невразумительные результаты. Самый успешный фонд - "Доходный", под управлением банка "ЗЕНИТ", - обеспечил свою 21%-ную доходность еще в I квартале, когда рынок стремительно рос. В дальнейшем управляющие фонда пытались лишь сохранить достигнутые позиции, переложив большую часть средств в облигации. Схожего результата достигли многие ПИФы акций, имеющих куда более ограниченные возможности.

Выбирают рублем

Если судить по притоку денежных средств, то частные инвесторы еще не в полной мере оценили универсальность инвестиционных возможностей ОФБУ. А может быть, просто не считают их важным конкурентным преимуществом перед ПИФами. По данным ассоциации защиты информационных прав инвесторов (аналог НЛУ), объем активов в управлении ОФБУ в начале марта 2005 г. составлял 4,64 млрд рублей. Год спустя, увеличившись в 2,34 раза, СЧА всех банковских фондов превысила 10,8 млрд рублей. Впечатляющая динамика, если не сравнивать ее с темпами прироста активов в управлении паевых фондов. За тот же временной период стоимость чистых активов всех открытых и интервальных ПИФов выросла с 39,2 млрд до 96 млрд рублей (в 2,44 раза).

Основной проблемой ОФБУ на сегодня банки называют недостаточную известность среди инвесторов.

Общие фонды банковского управления - хороший инструмент дохода даже на падающем рынке.

Есть Мнение

Михаил Королюк, главный трейдер департамента доверительного управления ООО "КБ Юниаструм Банк":

"На самом деле ОФБУ и ПИФы на российском рынке обречены показывать примерно одни и те же результаты. Управляющие одни и те же, стратегии - в основном тоже, поэтому чудес друг относительно друга показывать не будут. У ОФБУ чуть шире возможности маневра, они могут использовать короткие позиции, покупать фьючерсы и опционы не только с целью хеджирования и т.д. Но по большому счету в ближайшие несколько лет результаты на российском рынке у ПИФов и ОФБУ будут близкие. Безусловно, основное преимущество ОФБУ - это возможность законного инвестирования активов в фонды на иностранных рынках. Насколько мал и узок российский рынок ценных бумаг, становится понятно, только когда выйдешь за его пределы. В мире существует масса долгосрочных тенденций, на которых можно зарабатывать деньги, однако эти возможности проходят мимо пайщиков ПИФов. Есть такие тенденции, для которых верна пословица "вода поднимает все лодки". Одна из них - это хорошая тенденция бумаг нефтяных компаний на фоне хронически высоких цен на нефть".

Новосельцев Алексей

Ипотека: мифы и реальность  »
Юридические статьи »
Читайте также