Платежом ручаюсь

Телефон отключен за неуплату. Вы сорвали график очередного взноса по кредиту и давно не рассчитывались за коммунальные услуги. Эта головная боль лечится платежными поручениями.

Люди, попадающие в такие ситуации, делятся на две неравные группы. Первая, поменьше, хранит олимпийское спокойствие: денег все равно нет. Вторая, побогаче, близка к отчаянию: человеческий мозг слишком мал для информации о каждой тысяче рублей, которую надо заплатить, чтобы свет в доме горел, а любимый мобильник не превращался в игровой недокомпьютер с функцией записной книжки. Три года назад появилась возможность избавиться от этих проблем, но ею почти не пользуются, хотя услуга "платежные поручения" так или иначе предлагается почти всеми крупными банками и филиалами Петербурга. "Отчасти это связано с тем, что физические лица только с 2003 г. получили право использовать платежные поручения для перечисления денежных средств при расчетах, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Отчасти - с тем, что мало кто знает об этой услуге, так как она не продвигается активно банками, а является одной из многочисленных форм расчетов", - считает Надежда Федорова, заместительглавного бухгалтера петербургского филиала ОАО "Национальный резервный банк". Платежное поручение - это когда вы попросили свой банк ежемесячно (ежедневно, раз в квартал) перечислять определенную сумму денег на тот или иной счет. На другом конце банковской проводки может оказаться товарищество собственников жилья, "Петроэлектросбыт", оператор сотовой связи или ненаглядный отпрыск, злоупотребляющий пивом в общежитиях МГИМО. Остается только подсчитать, во сколько ему это обходится, прикинуть среднемесячные расходы на связь и жилье, а потом попросить банк решить эти проблемы за вас. Банкиры честно признаются, что зарабатывают на этой услуге немного, а потому рекламировать ее не имеет особого смысла.

Понабились тут

Характерно, что один из лидеров рынка банковской розницы в Петербурге, ОАО "ПСБ" , пока предлагает платежные поручения исключительно своим заемщикам для выплат по кредиту, хотя в банке и признают, что возможности этой услуги существенно шире. "Услуга долгосрочного поручения на списание средств полезна в случаях совершения регулярных платежей любого рода - это может быть и оплата жилищно-коммунальных услуг, и сотовой связи, и оплата платежей по кредиту. Эта услуга удобна тем, что позволяет, во-первых, не забыть о платежах и их сроках, и во-вторых, сэкономить время на совершение всех обязательных платежей", - говорит начальник коммерческого отдела ОАО "ПСБ" Ольга Зинкевич.

Вопрос времени здесь действительно ключевой. Недавно московский Фонд эффективной политики подсчитал, сколько времени россияне проводят в очередях, рассчитываясь по коммунальным платежам. Объектом исследования был государственный Сбербанк РФ (78% наших соотечественников приносят свои квитанции именно туда), а результат получился шокирующим. Средний россиянин ждет своей очереди заплатить за свет и воду 42 минуты, что, кстати, не нравится и самим финансистам.

"Банки испытывают большие перегрузки в определенные числа каждого месяца в связи со значительным наплывом людей, стремящихся исполнить свои обязательства", - рассказывает Юлия Китник, заместитель начальника управления методологии и развития пассивных и комиссионных операций ЗАО "Внешторгбанк Розничные услуги".

Пластиковые карты способны избавить дамские ножки от мучительного стояния в очередях.

На заметку

- Право использовать платежные поручения в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью, физические лица получили 1 июля 2003 г. благодаря инструкции ЦБ 222-П "Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в РФ" .

- Это дало возможность использования различных методов определения суммы платежа, периодичности и использования дополнительных условий, определяемых самим клиентом.

Васюков Максим

Инвесторам обрисуют границы  »
Юридические статьи »
Читайте также