Депутатам все показали с крыши Нацболы провели акцию протеста на доме напротив Таврического дворца

Вчера перед открытием в Таврическом дворце торжественного заседания по случаю празднования 100-летия Государственной думы местные национал-большевики устроили скандал. Четверо человек вывесили на крыше соседнего дома транспарант и разбросали листовки, еще четверо предприняли попытку приковать себя к дворцовой ограде. И хотя активисты задержаны, своей цели, как считает лидер местного отделения национал-большевиков Андрей Дмитриев, они добились. Между тем эксперты предполагают, что подобные акции могут быть организованы и перед саммитом G8, который должен пройти в Константиновском дворце в июле.

Примерно около 9 утра группа из четырех представителей местного отделения национал-большевистской партии (НБП) засела в доме на углу улиц Таврической и Шпалерной -- напротив Таврического дворца, в котором должно было начаться празднование 100-летия Госдумы (см. материал на стр. 1). В момент открытия мемориальной доски, посвященной юбилейной дате, демонстранты выскочили на крышу соседнего здания и вывесили транспарант -- черное полотнище размером 5 м на 1,5 м с белой надписью "Такая Дума -- позор России". Затем они устроили шоу -- подожгли файеры и скандировали лозунги "Путин, Грызлов -- уйдите сами". На головы участников церемонии они высыпали дождь листовок, в которых говорилось, что "нынешняя Госдума войдет в историю как худшая в России". Среди ее "преступлений" нацболы называют скандально известный закон о монетизации льгот , отмену прямых выборов губернаторов , антисоциальный Жилищный кодекс . После этого нацболы покинули крышу. Однако на выходе, какутверждает лидер местного отделения НБП Андрей Дмитриев, их уже ждали сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО). Причем, по его словам, они задержали не только участников акции, но и нескольких жильцов дома, которые не вовремя из него вышли.

Другая группа НБП, выкрикивая те же лозунги: "Путин, Грызлов -- уйдите сами", "Такая Дума -- позор России", подбежала к ограде Таврического дворца -- к ней четверо нацболов попытались приковать себя наручниками. Как рассказал Ъ Андрей Дмитриев, на его сподвижников набросилось сразу несколько десятков сотрудников ФСО, которые моментально скрутили демонстрантов и передали их милиции. В милицию, по его словам, попала и 55-летняя Ольга Беликова, пришедшая к Таврическому дворцу требовать увеличения своей пенсии.

Все задержанные были доставлены в 76-й отдел милиции. Ъ удалось связаться с одним из них, Иваном Прохоровым. По телефону он рассказал, что с ними проводят стандартную процедуру. "«Откатывают» отпечатки пальцев, берут объяснения. Обещают прекратить деятельность нацболов. Не бьют -- разве что дают подзатыльник", -- успел рассказать Иван Прохоров, но потом связь прервалась (позже выяснилось, что у него отобрали sim-карту. -- Ъ). По словам господина Дмитриева, заместитель начальника 76-го отдела милиции Валерий Засыпкин обещал, что задержанных отпустят после оформления протокола об участии в несанкционированном митинге.

Подполковник милиции, бывший сотрудник вневедомственной охраны, глава группы компаний "Секьюрикопохрана" Андрей Григорьев считает акцию национал-большевиков недоработкой правоохранителей. "Соседние здания надо, конечно, проверять, чтобы исключить серьезное преступление. К примеру, подготовка места для снайпейра требует большего времени, чем вот эта акция, организованная национал-большевиками. Полагаю, что недавно назначенный начальником милиции общественной безопасности Александр Голубцов учтет этот момент. Он грамотный офицер, хорошо обучаемый, не допускающий повторения ошибок", -- заявил Ъ господин Григорьев.

Бывший начальник ГУВД Петербурга и Ленинградской области, ныне депутат городского Законодательного собрания Аркадий Крамарев считает, что подобное стало возможным из-за "пропуска" в системе охраны. "Этот «прокол» учтут на будущее: меры безопасности, предпринятые к саммиту, будут самые жесткие. И повторить подобное будет нелегко", -- заявил Ъ депутат. Между тем, по его мнению, таких акций следует ожидать, поскольку "желающие будут". "Главное, чтобы не дошло до экстремизма, до национальных оскорблений. Ну не любишь ты Думы -- и не люби! Она и без тебя проживет!" -- заявил господин Крамарев.

Дмитрий Маракулин

Архив открытого доступа Часть документов РГИА может быть утеряна  »
Юридические статьи »
Читайте также