Архив открытого доступа Часть документов РГИА может быть утеряна

Как стало известно Ъ, перевозчики фондов Российского государственного исторического архива (РГИА) доставили в новое хранилище на Заневском проспекте первый миллион документов, полностью освободив одно из трех зданий своей исторической резиденции -- дом Лаваля на Английской набережной. По мнению ряда сотрудников РГИА, надлежащий контроль за упаковкой и перемещением бесценного архива был организован с большим опозданием. Однако выявить возможные потери документов в процессе их "великого переселения" специалисты смогут лишь через несколько лет. C подробностями -- Анна Пушкарская.

Как сообщил Ъ гендиректор ЗАО "ЭВС" (генподрядчика по перевозке архива) Николай Лебедев, первый миллион документов был перевезен буквально на днях, при этом дом Лаваля полностью освобожден и эксперты Управделами президента приступили к исследованию его состояния. Ранее глава Управделами Владимир Кожин заявлял в интервью Ъ, что стоимость реконструкции всего комплекса будет определена к апрелю (при этом он пообещал, что она не превысит $100 млн). Как сообщил вчера Ъ пресс-секретарь господина Кожина Виктор Хреков, оценка объема работ еще не завершена, при этом, по данным Ъ, в апреле правительственная комиссия по переезду архива во главе с вице-премьером Александром Жуковым сократила срок перевозки документов на два месяца, поставив ЭВС задачу завершить работу до 1 декабря. По словам господина Хрекова, тендер по выбору генпроектировщика и генподрядчика, которым поручат реконструкцию комплекса, будет объявлен к началу лета.

Уникальный архив состоит из 7 млн единиц хранения, в том числе 360 тыс. особо ценных документов, стоимость которых составляет миллиарды долларов. До переезда, начавшегося 7 февраля, все они размещались в стенах исторических зданий Сената и Синода, а также примыкающего к ним со стороны Английской набережной дома Лаваля, переданных на баланс Управделами президента. После реконструкции в зданиях Сената и Синода разместится Конституционный суд , а в доме Лаваля (где до последнего времени размещалась библиотека РГИА) -- президентская интерактивная библиотека, создать которую Кремль решил в начале апреля.

Ряд сотрудников РГИА, которые непосредственно контролируют работу упаковщиков и грузчиков, не разделяют точку зрения господина Кожина, заявившего Ъ, что чем быстрее переедет архив, тем меньше опасность потери документов. Как заявил Ъ главный специалист РГИА Никита Крылов, ранее активно выступавший против переезда архива, надлежащий контроль за работой упаковщиков и грузчиков был установлен с большим опозданием, как и компьютеры для учета перемещенных документов, а сети видеонаблюдения "тянут до сих пор". Как сообщил господин Крылов, c начала переезда "по архиву свободно бродило громадное количество рабочих, уследить за которыми сотрудники РГИА физически не могли, а подкрепление из специалистов других архивов прибыло буквально в последние дни". По мнению архивиста, это, в принципе, могло привести к хищениям, выявить которые можно будет лишь после возобновления работы архива в ходе выдачи дел, а это случится лишь через несколько лет. C этим категорически не согласен глава ЭВС Николай Лебедев, который заявил Ъ, что усиление контроля идет по плану, исключив при этом возможность потери фондов.

Ода трамваю-долгожителю  »
Юридические статьи »
Читайте также