ЦБ снизил ставку

С сегодняшнего дня Банк России снижает ставку рефинансирования с 23% до 21% годовых. Специалисты полагают, что этой мерой ЦБ дает сигнал рынку о благоприятных макроэкономических прогнозах, однако большего ожидать вряд ли следует. Рефинансировать банки по этой ставке пока никто не собирается.

Новое руководство Банка России снижает ставку уже во второй раз: в начале апреля - с 25% до 23% , и сейчас - еще на два пункта до 21%. Хотя всего неделю назад первый зампред ЦБ Олег Вьюгин говорил об отсутствии необходимости менять ставку "в срочном порядке". "Ставка сегодня не является ключевым индикатором", - пояснил он.

Сейчас учетная ставка используется для расчетов пени при возникновении задолженности по платежам и налогов при выдаче кредитов. По словам представителя Минфина, ЦБ своим шагом дает сигнал рынку о благоприятной макроэкономической ситуации и ожидании снижения уровня инфляции. С другой стороны, в правительстве признают, что ставка "не имеет существенного макроэкономического значения" и ее снижение существенно на ситуацию не повлияет.

Такого же мнения придерживаются и аналитики. Так, Андрей Иванов из "Тройки Диалог " не думает, что мера ЦБ сильно повлияет на стоимость ресурсов, но признает ее индикативность. "Сигнал ЦБ может стать поводом для изменения ценовой политики кредитных организаций", - считает он. В первую очередь это касается Сбербанка, который часто меняет процентную политику (как по вкладам, так и по выдаваемым кредитам) вслед за изменением учетной ставки.

Президент Всероссийского банка развития регионов Дмитрий Титов считает, что банкам "будет тяжелее работать в связи со снижением маржи, потому что ставки по пассивам пропорционально не опустятся". По его мнению, снижение ставки может положительно сказаться только на промышленном секторе, привлекающем заемные средства. Титов говорит, что банкам нужна система "нормального рефинансирования".

Между тем государственные органы пока не выражают готовности сделать ставку работающей. Вьюгин говорил недавно, что в планы ЦБ входит повышение действенности ставки рефинансирования на денежном рынке, однако касаться это будет только уже используемых инструментов.

Так же думают и представители других органов госвласти. Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает, что время для полноценного рефинансирования банков еще не наступило: "Частые колебания на рынке могут привести к необходимости отмены механизма рефинансирования, и в итоге получится только хуже". Кроме того, по мнению депутата, пока не решена проблема принципиального улучшения качества надзора, выдавать кредиты автоматически нельзя. Впрочем, сам факт снижения ставки он счел позитивным: "Седьмая вода на киселе, но вода сладенькая".

Игорь Моисеев

Как не вляпаться в историю С первого июня банки стали заводить досье на должников  »
Юридические статьи »
Читайте также