Нацболы приготовили букет для Грызлова Чтобы ударить спикера по лицу

Вчера во время открытия мемориальной доски на Таврическом дворце, посвященной 100-летию парламентаризма, члены НБП, к великому удивлению многочисленных випов и гостей Северной столицы, провели очередную показательную акцию. И это - в момент, когда вся Госдума собралась в Санкт-Петербурге, и это не где-нибудь, а в центре города, взятом под пристальную охрану милицией, ФСБ и ФСО!

Четыре молодых человека попытались приковать себя наручниками к ограде, у двоих - получилось, но милиция сработала оперативно, ребят забрали. Практически в это же время на крыше соседнего дома появились еще несколько нацболов, которые развернули плакат "Такая Дума - позор России" и разбросали листовки, начинающиеся словами "Нынешняя ГосДума войдет в историю как худшая в России". Далее перечислялись все "думские грехи" - от пресловутого 122-го закона о монетизации льгот до антисоциального Гражданского кодекса . Плакат также не провисел долго - бдительные стражи порядка его сняли, а десятерых нацболов - тех, что пытались приковать себя наручниками и что находились на крыше, задержали и доставили в 76-й отдел милиции Центрального РУВД, куда вслед за партийцами направились и корреспонденты "Вечёрки".

В дежурной части нам почему-то не обрадовались и, как водится, послали. Не далеко - в пресс-службу ГУВД. Мы, понятно, туда не пошли - благо на милицейском пороге повстречали одну из девушек, сочувствующих нацболам. Дождалась она свою подругу с передачкой для сидельцев. Вошли они с продуктами внутрь. И... пропали! Мы обежали весь отдел - никого! Позже выяснилось - задержали и их для выяснения обстоятельств. Вскоре приехал депутат ЗакСа Владимир Леонов, но и ему не дали пообщаться с задержанными. А к трем часам пополудни пришла целая группа молодых партийцев - тоже с передачкой. Пока и они не пропали в бездонных недрах милиции, мы пообщались со Светой и Соней, которые также были возле Таврического.

Как девушки попали на тщательно охраняемую территорию? Вы, наверное, будете смеяться: они сказали охране, что являются студентками Академии госслужбы, и их пропустили. Без бейджей, без аккредитации... Только перед приездом Бориса Грызлова сотрудники ФСБ обратили внимание на странных посетителей без опознавательных знаков - отвели в сторону, забрали паспорта для выяснения. Поэтому Света и Соня наблюдали акцию протеста собратьев по партии со стороны.

- А если бы вас не забрали, что вы собирались сделать?

- Мы подошли бы к Грызлову, ударили по лицу цветами и сказали, что нынешняя Госдума - позор для России!

На момент сдачи номера в печать задержанные члены НБП по-прежнему находились в милиции.

Николай Александров

Вопрос-ответ  »
Юридические статьи »
Читайте также