Шесть соток резко подорожали С 1 января садоводы платят возросший в десятки раз налог на землю

В Петербурге теперь действует новый земельный налог. Теперь он составляет 0,3% от кадастровой стоимости земли. Дачники Ленинградской области уже назвали налог грабительским. Ведь теперь вместо 9-10 рублей за родные шесть соток им придется выложить государству около 500 рублей...

Повышение налоговых ставок - один из этапов реформы местного самоуправления. Вместо фиксированной некогда платы дачники теперь будут раскошеливаться на процент от кадастровой стоимости своего участка. Цена участка зависит от его удаленности от города, удобной транспортной развязки, наличия поблизости водоемов.

Методику кадастровой оценки Василий Захарьящев, председатель Союза садоводов России, назвал "варварской". Председатель заметил, что граница между "престижными" и "непрестижными" садоводствами была проведена условно, поэтому подтопленные территории зачастую оказывались в списке элитарных, и наоборот.

- Уже 220 председателей садоводческих товариществ заявили, что пока чиновники не пересмотрят новую систему налогообложения, платить налоги они не будут, - утверждает Захарьящев. При этом желающие "землевладельцы" могут отдать свои кровные государству в индивидуальном порядке.

Вице-губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко причин для недовольств садоводческих товариществ не видит. По его мнению, земля в Ленобласти и так недооценена, а кадастровая стоимость участков весьма далека от реальных цен.

- Если кадастровая стоимость сотки в Токсово составляет всего 26 тыс. рублей, то по рыночным ценам за нее придется выложить от 3 до 5 тыс. долларов, - сообщил Дрозденко. - Поэтому налоги должны соответствовать общему уровню цен. К тому же налог на землю платят всего раз в год. И выплату можно разделить на две части.

Кстати, несмотря на якобы всеобщее недовольство, многие дачники принялись весьма исправно платить новый налог. По данным правительства Ленинградской области, количество садоводов, уплативших процент по новой ставке, превысило прошлогодний показатель в три раза.

- До этого многие садоводы вообще не платили, считали суммы смешными, - прокомментировал этот парадокс Дрозденко. - А теперь, когда цифры в квитанции приблизились к реалиям жизни, стали обращать на них внимание...

По словам вице-губернатора, все средства от сбора налога останутся в местных бюджетах и пойдут на ремонт дорог, обустройство пунктов медицинской помощи, вывоз мусора.

Между тем, пока народ возмущается увеличением налоговой стоимости родных шести соток, чиновники не останавливаются на достигнутом. Александр Дрозденко признался, что с 1 июня Росимущество собирается опять пересмотреть ставки налога. Однако теперь уже для земель поселений (к ним относится 85% территорий области). Ожидается, что сумма поборов увеличится вдвое и затронет интересы 47 тысяч предприятий и 558 тысяч частников. За остальные земли Ленобласти чиновники возьмутся не раньше 2008 года.

Денежки

Самой дорогой оказалась земля во Всеволожском районе (25,6 тыс. рублей за сотку). Теперь тут, вместо прошлогодних 25 рублей, садоводу, владеющему шестью сотками, придется заплатить государству 460 рублей. Дешевле всего специалистами Росимущества была оценена земля в Тихвинском районе, там вместо 9-10 рублей за шесть соток, арендатор будет платить 34 рубля.

Артем Скрябиков

Садоводов-неплательщиков выселят с их земли?  »
Юридические статьи »
Читайте также