Садоводов-неплательщиков выселят с их земли?

Тех, кто не отдаст государству земельный налог, могут лишить дачных участков

Благие намерения

Чиновники уверяют, что повышение налога пойдет садоводам только на пользу.

- Появятся деньги на ремонт дорог в садоводствах, вывоз мусора, оплату работы пожарных и "скорой". Дачники могут требовать, чтобы их землю благоустраивали, - объясняет позицию властей начальник департамента по земельным ресурсам и землеустройству КУГИ Ленинградской области Валентин Борисов. Только вот сами садоводы придерживаются другого мнения.

- Вы сами-то в это верите? Деньги уйдут в чужой карман, а мы опять останемся ни с чем! - возмущается председатель одного из садоводческих товариществ Сергей Пикшин. - Дачники всегда заботились о своих участках сами, а местным властям дела до нас нет...

Пенсионеры в шоке

Большинство владельцев загородных земельных участков - пенсионеры. Они с ужасом подсчитывают, сколько им придется платить за свои сотки. Позиция же чиновников: не платишь за землю - продавай участок.

С неплательщиками церемониться не собираются. Людей предупреждают, что за неуплату налога участок могут отобрать через суд. В прошлом году уже было несколько случаев в Ленобласти и в Петербурге, когда неплательщиков выселяли из квартир.

И ничего тут не поделаешь - все по закону, который неумолим: основанием для лишения прав на земельный участок может служить систематическая неуплата земельного налога (в течение двух или более лет подряд). Если граждане его не платят, налоговая инспекция вправе обратиться в орган местного самоуправления с заявлением о необходимости изъятия земельного участка у гражданина. В свою очередь орган местного самоуправления обращается в суд с исковым заявлением о лишении неплательщика прав собственности.

Правда, есть надежда, что чиновники все-таки пересмотрят налоговые ставки, если землевладельцы все-таки не смогут платить и собираемость упадет. Но если это и произойдет, то только в следующем году.

А В Это Время

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков утвердил план мероприятий по сезонному обслуживанию садоводств и садоводов . По указанию областного начальника должно быть составлено летнее расписание движения общественного транспорта и проверено состояние дорог на подъездах к садоводствам и дачным кооперативам. А на электроснабжение областных садоводств в бюджете региона предусмотрено более 5 миллионов рублей. Новые линии электропередачи будут проложены в садоводствах "Квант" (Приозерский район), "Типино" (Киришский), "Перкиничево" (Лодейнопольский), "Фосфорит" и "Возрождениt" (Кингисеппский район).

Любовь Холопова

Обзор Российского законодательства за 27.04.2006  »
Юридические статьи »
Читайте также