Пожарные пересчитали "Шавермы" Но сколько их на самом деле, сказать никто не может

Почему взорвалась "Шаверма" у ст. метро "Ул. Дыбенко" и как питерские огнеборцы готовятся к саммиту "Большой восьмерки" - об этом рассказал на пресс-конференции в Балтийском информационном агентстве и. о. начальника Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Леонид Беляев. По его словам, для предотвращения трагедий пожарные делают все, что возможно. Но действовать они могут обычно уже только постфактум.

Предотвратить трагедию у ст. метро "Ул. Дыбенко", по словам Леонида Беляева, эмчеэсовцы просто не могли - о существовании "Шавермы" они просто не знали. В павильоне, в котором прогремел взрыв, по документам продавали цветы. Хозяин торговой точки самовольно перепрофилировал заведение в закусочную. "Мы не знали и не догадывались, что там такое безобразие творится. Это просто партизанщина", - заявил журналистам главный спасатель города. Также он сообщил, что сейчас по факту взрыва идет следствие, и ежели кто из пожарных инспекторов все-таки знал о "безобразиях", но оказался нечист на руку - того обязательно накажут.

Оказывается, по закону проверять какую-либо организацию или предприятие пожарные имеют право только раз в два года. А за два года, как выразился Леонид Беляев, "там вместо цветов могут уже слонов продавать". Зато когда громыхнет или обрушится чего - вот тут спасатели с полным правом могут проводить внеочередные проверки. Так уже было с бизнес-центрами, так случилось на этот раз и с "Шавермами". После взрывов на Дыбенко по городу прошла повальная инспекция, контролю подверглись все зарегистрированные ларьки с шавермой и даже некоторые китайские забегаловки, в которых используется открытый огонь.

Оказалось, что в Питере около двухсот "Шаверм". Всего в ходе проверки инспекторы обнаружили более шестисот нарушений - горелки стоят вблизи горючих материалов, тут же неподалеку располагаются запасные газовые баллоны, огнетушителей нет и так далее. Около 120 должностных лиц за это наказаны - им придется заплатить штраф в две тысячи рублей. Несколько "Шаверм" закроют совсем. Остальным придется устранять нарушения. Теперь уличный "общепит" станет безопасным. По крайней мере на какое-то время. Но за два года, до следующей проверки, все может измениться. Покончив с забегаловками, питерские эмчеэсовцы активно взялись за гостиницы и прочие объекты, которые будут задействованы в ходе саммита "Большой восьмерки".

Пожарные проводят учения, поступает новая техника. Например, в июне по Финскому заливу и акватории Невы начнет курсировать специальный пожарный катер, а уже в мае в городе заработают две вертолетные площадки. Всего на противопожарную подготовку к визиту глав иностранных государств из федерального и городского бюджетов выделяется три миллиона долларов. А в дни саммита помогать питерским спасателям прибудут их коллеги из соседних областей. "У нас есть все, что нужно, - и люди, и техника, чтобы справиться со своими задачами и обеспечить безопасность", - подвел итог Леонид Беляев.

Виталий Акимов

Меняйте паспорта в срок  »
Юридические статьи »
Читайте также