Доступно ли "доступное жилье"

В Санкт-Петербурге разработаны собственные программы реализации самого сложного национального проекта

В нашу редакцию и в "Общественную приемную БМГ" часто звонят петербуржцы, которые хотят разобраться, как же все-таки на деле реализуются придуманные правительством национальные проекты. На что тратятся деньги? Мы попытаемся ответить на эти вопросы.

Практически все руководители государства пытались решить неразрешимую на Руси проблему квадратных метров. Последнее, самое громкое обещание было дано на заре перестройки: "К 2000 году каждая семья будет иметь отдельную квартиру!" На дворе уже 2006 год, а о собственных квартирах только в Петербурге мечтают как минимум семьсот тысяч горожан, до сих пор ютящиеся в коммуналках. Еще три с лишним миллиона хотят улучшить свои жилищные условия. В других регионах страны ситуация отнюдь не лучше. Поправить дело была призвана федеральная программа "Доступное и комфортное жилье", которой губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко уже успела дать не слишком лестную оценку.

И для молодежи, и для бюджетников

"Ни идеологии, ни одного нормативного акта, ни федеральных средств ни одному региону по этой программе нет. Это сплошная профанация!" - заявила госпожа губернатор. По сути программа "Доступное и комфортное жилье" - не что иное, как очередное декларативное заявление на уровне того, что было сделано реформатором Михаилом Горбачевым. Вот почему городские власти вознамерились реализовывать собственные программы.

Первая из них - "Молодежи - доступное жилье" , участниками которой уже стали 2,5 тысячи молодых питерских семей. Схема проста: люди оплачивают 30% от стоимости жилья, оставшиеся 70% выделяет город. Срок возврата денег - пять лет. Сто миллионов рублей для реализации программы выделены, профильным комитетам дано поручение обеспечить выделение участков под строительство жилья для молодежи.

Ожидается, что до конца года счастливыми обладателями новых квартир станут как минимум 300 молодых семей. В 2007 году - еще 500.

Вторая программа, в которой согласились поучаствовать девять крупных банков, называется "Развитие долгосрочного жилищного кредитования в Петербурге" . Порядок предоставления ипотечных субсидий по замыслу авторов программы будет выглядеть следующим образом: очередник обращается в отдел учета при администрации района и проходит квалификационный отбор в аккредитованном ипотечном банке, где определяются размеры возможного кредита. После чего документы из банка направляются обратно в администрацию, где формируется специальное учетное дело. На основе этого дела в жилищном комитете открывают счет и заключают с очередником договор субсидирования. Параллельно в ипотечном банке открывается счет продавца квартиры, приобретаемой по ипотечному кредиту, после чего заключается договор купли-продажи. Схема не сказать чтобы простая, но, как уверяют разработчики, вполне жизнеспособная.

Третья программа - "Жилье работникам учреждений системы образования, здравоохранения и социального обслуживания населения" . С участниками программы, отобранными специальной комиссией в жилищном комитете, заключаются договоры, и им предоставляется субсидия до 30% от стоимости жилья.

В настоящее время готовится законопроект о предоставлении жилья многодетным семьям. И осуществляется федеральная программа строительства жилья для военнослужащих, в рамках которой через два года в Пушкине появится 3100 новых квартир.

Стоит заметить, что эти программы не являются ноу-хау Смольного. Аналогичные проекты в течение двух лет уже реализуются на территории Ленобласти, где жилищной проблемой озаботились задолго до принятия национального проекта. Губернатор Валерий Сердюков во время февральской встречи с представителями строительного бизнес-сообщества привел конкретные факты того, как решаются проблемы с жильем для молодежи и бюджетников, так что означенные программы можно считать "обкатанными" на практике.

***

Особое mheние

Оппонентом национального проекта "Доступное и комфортное жилье" выступила организация "Деловая Россия", члены которой намерены представить в Госдуму альтернативный вариант. Сроки реализации проекта предполагается растянуть на 20 лет -до 2025 года, при этом не снижать ставки по ипотечным кредитам, чтобы не стимулировать рост цен на жилье. Именно за это время, учитывая возможности отечественного инвестиционно-строительного комплекса, можно реально добиться того, чтобы на одного россиянина приходилось 40 кв. метров жилья - как в развитых странах Европы. До 2010 года, по мнению деловых кругов, достичь показателей, прописанных в национальном проекте, просто нереально.

Но изначально, как полагают в "Деловой России", государство должно объявить госзаказ на новые, перспективные и недорогие технологии строительства и выбрать из них caмые достойные, чтобы внедрить в масштабах страны.

***

Реновация вместо санации

Как же быть тем петербуржцам, кто нуждается в улучшении жилищных условий, но в списки участников программ по объективным условиям не попадает?

Во-первых, рассчитывать на ипотеку. В комитете по строительству полагают, что к 2010 году будет выдаваться уже не 7 тысяч кредитов, как сейчас, а 20 тысяч, причем под низкий процент и на более длительный срок.

Во-вторых, город начинает активное строительство за счет средств из казны. В этом году на бюджетные средства предполагается построить 158 тыс. кв. метров жилья, а всего до 2010 года - около двух миллионов "квадратов".

К сожалению (или к счастью?), санация домов первых массовых серий, на которую так уповали власти, себя не оправдала, поэтому Смольный принял курс на реновацию, то есть полный снос ветхого жилья с последующим возведением на его месте новых домов.

В ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" посчитали, что в 2006 - 2007 годах для реализации проекта "Доступное и комфортное жилье" Петербургу потребуется дополнительно 300 млн. долларов из федерального бюджета - Валентина Матвиенко уже дала соответствующее поручение подготовить заявки в Росстрой по выделению необходимых средств.

Пока не совсем понятно, за счет каких ресурсов будут построены миллионы недорогих квадратных метров. "Инвестиционно-строительный комплекс Санкт-Петербурга может обеспечить лишь 10 - 15-процентный прирост жилья ежегодно, включая элитное. Для реализации программы надо решать, какие технологии использовать для строительства жилья эконом-класса (возможно, по принципу сэндвичей, как в Америке), и начинать возводить заводы по выпуску стройматериалов и конструкций для такого дешевого жилья. Иначе вряд ли удастся достичь требуемых объемов", - поделился с "Вечёркой" своими соображениями президент Ассоциации риелтеров Санкт-Петербурга Павел Штепан.

Между прочим, власти Ленобласти, решая проблему доступного жилья, начали как раз с того, что стали внедрять недорогие финские технологии для типовых проектов. И это вполне себя оправдало.

Николай Овчинников

Горожан волнуют жилье, хулиганы и клиники  »
Юридические статьи »
Читайте также