Горожан волнуют жилье, хулиганы и клиники

На днях Агентство социальной информации (АСИ) представило экспертам (ими стали депутаты городского парламента Владимир Барканов, Наталия Евдокимова, Олег Нилов и Игорь Риммер) и общественности результаты очередного опроса общественного мнения. На сей раз ключевой темой стала оценка актуальности проблем, заявленных в ежегодном послании губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, с которым она выступила перед депутатами Законодательного собрания ("ВП" подробно писал об этом в номере от 30.03.06).

При наблюдающейся политической апатии многих горожан эта акция привлекла неожиданно большое внимание петербуржцев: 48 процентов опрошенных знали о выступлении губернатора. Как и следовало ожидать, более заинтересованными и внимательными оказались люди среднего и старшего возраста (в категории от 55 до 64 лет информированными оказались более 70 процентов). При этом уровень интереса прямо связан с уровнем образования: среди владельцев вузовских дипломов 60 процентов следили за посланием Валентины Матвиенко.

В ходе опроса горожане поставили оценку деятельности губернатора и жилищно-коммунальных служб: ведь именно с последними чаще всего приходится иметь дело рядовым петербуржцам. Работой Валентины Матвиенко лично довольны 80 процентов опрошенных против 15 процентов неудовлетворенных. А вот коммунальные службы получили более низкую оценку: только 57 процентов считают, что они работают хорошо, а более трети (35 процентов) поставили им "неуд".

Впрочем, ситуация меняется к лучшему: если полгода назад 60 процентов опрошенных петербуржцев полагали, что условия жизни в Петербурге лучше, чем в России в целом, то теперь их доля выросла до 78 процентов, а количество несогласных с этим утверждением, наоборот, резко сократилось (с 36 до 9 процентов).

До европейских стандартов жизнь в Северной столице, конечно, пока не поднялась, но работа городских властей в этом направлении жителями чувствуется. Так, 52 процента опрошенных отметили улучшение состояния подвижного состава общественного транспорта (первое последствие его реформы), 48 процентов считают, что стали лучше убираться подъезды и лестничные клетки в жилых домах (реформа ЖКХ тоже не осталась на бумаге).

Говоря же о самом послании, горожане назвали те проблемы Петербурга, которые, на их взгляд, нуждаются в первоочередном решении: это обеспечение доступного для широких слоев населения жилья (54 процента), борьба с уличной преступностью (48 процентов) и модернизация системы здравоохранения (47 процентов).

Любопытно отметить, что в некоторых случаях петербуржцы выразили намерение помогать властям в наведении порядка. Так, 35 процентов опрошенных выразили готовность участвовать в добровольных народных дружинах, хотя еще совсем недавно таких желающих было гораздо меньше.

- Сейчас уровень доверия губернатору составляет 55 процентов, что является высоким показателем, - считает научный руководитель АСИ Роман Могилевский. - Если бы мы сейчас выбирали губернатора, то выборы прошли бы для Валентины Матвиенко с большим успехом, нежели прошлые.

Участвовавшие в обсуждении результатов опроса депутаты заявили, что относятся к числу оптимистов, о которых говорила губернатор в своем послании. Наталия Евдокимова отметила, что Петербург оказался полностью готов к реализации национальной программы по жилью. Игорь Риммер обратил внимание, что парламент Петербурга успешно сотрудничает с городским правительством, а возникающие порой разногласия не носят фатального характера.

Виктор Семенов

Ларьки пострадают от взрывной волны уличные фаст-фуды подвергнут массовым проверкам  »
Юридические статьи »
Читайте также