Все выше, и выше, и выше власти Петербурга решили утроить бюджет

Во вторник правительство Петербурга утвердило трехлетний перспективный финансовый план . Согласно этому документу, жизнь наша будет год от года лучше, не говоря уже о жизни города -- его бюджет к 2009 году должен утроиться по сравнению с годом 2003-м.

По словам смольнинских чиновников, социально-экономическое развитие Петербурга идет опережающими темпами. За два года удалось достигнуть удвоения бюджета и валового регионального продукта. Доходы на среднюю душу населения, по их подсчетам, превышают средние показатели по стране, а рост этого дохода составляет 18% в год.

К 2006 году по среднедушевому доходу правительство Петербурга планирует достигнуть уровня новых членов Евросоюза. Но главный момент, доставивший чиновникам особую гордость, -- если дела будут идти такими темпами и доходы расти на 30 миллиардов ежегодно, к 2009 году произойдет утроение бюджета по сравнению с 2003 годом, который является для Валентины Матвиенко точкой старта.

Бюджет этого, 2006 года составляет 147 миллиардов рублей, но, скорее всего, будет перевыполнен, на следующий год он планируется в сумме 183 миллиарда рублей , в 2008-м -- 207 миллиардов рублей и, наконец, в 2009-м -- 231 миллиард , что ровно в три раза больше 77 миллиардов бюджета 2003 года.

Внутренний валовый продукт будет расти на 8% в год и в 2009 году достигнет 1,18 триллиона рублей.

Вопрос, впрочем, не только в том, сколько город заработает, но и в том -- на что он бюджетные богатства собирается потратить. По словам председателя комитета финансов Александра Никонова, до 2009 года в развитие городской инфраструктуры будет вложено 130 миллиардов рублей, а расходы на оплату труда к 2009 году достигнут 66 миллиардов, что составит треть расходов бюджета.

Сценарий экономического развития, на основании которого был подготовлен перспективный план, разрабатывался в комитете по экономическому развитию, промышленной политики и торговли Смольного на основании сценарных условий развития России на 2007 -- 2009 годы. Развитие экономики Петербурга планировалось по оптимистичному сценарию -- при ценах на нефть порядка 55 -- 60 долларов за баррель и невысокой инфляции -- до 5,5 -- 6% к 2009 году. Доходы городского бюджета, по оценкам чиновников, будут расти на 12 -- 15 процентов ежегодно, причем исключительно за счет расширения налоговой базы -- увеличения налоговой нагрузки на бизнес не планируется, подчеркнули они.

Доходы от продажи городского имущества расти не будут -- продавая свои активы, Смольный планирует зарабатывать по 1,6 миллиарда ежегодно, что на фоне такого бюджета -- сущие копейки. Практически неизменной останется и прибыль, извлекаемая Петербургом из использования своего имущества, -- в первую очередь речь идет об аренде нежилой недвижимости, управляемой КУГИ. Правда, глава этого ведомства Игорь Метельский выразил сомнения в реальности даже небольшого увеличения доходов от недвижимости, запланированного на 2007 год. Но Валентина Матвиенко посоветовала ему поднапрячься.

Таким образом, основным источником увеличения бюджетных доходов в будущем Смольный видит приход новых инвесторов а также перерегистрацию крупных налогоплательщиков.

В 2009 году чиновники обещали сделать бюджет бездефицитным, но Валентина Матвиенко предложила не ориентироваться на этот показатель -- для ускорения темпов своего развития город может привлекать кредиты, позволяя себе иметь умеренный бюджетный дефицит. Согласно все тому же перспективному плану, отношение заемных средств к доходам бюджета будет колебаться на уровне 0,1 -- 0,13, а к 2009 году составит 0,11.

В целом Валентина Матвиенко осталась довольной своим финансовым блоком, с таким редким для наших дней оптимизмом смотрящим в будущем. И велела приступать к воплощению этого оптимизма в жизнь.

Петр Иващенко

Размер имеет значение сделает ли крупный бизнес Петербург городом европейских стандартов?  »
Юридические статьи »
Читайте также