В Госдуму внесен законопроект, запрещающий устанавливать, а также упоминать в публичных выступлениях и СМИ цены на товары и услуги в у.е. или иностранной валюте.

Курица — не птица, рубль — не единица?

Евгений Гавриленков, главный экономист ИК "Тройка-диалог"

— Мера, предложенная депутатами , не имеет никакого отношения к уровню доверия российского населения к отечественной валюте. При этом хочу отметить, что на фоне экономического роста, стабильности и укрепления рубля по отношению к ведущим валютам мира доверие народа к рублю растет. Все больше компаний стали проводить денежные операции именно в рублях.

С января следующего года фактически снимаются все ограничения, которые не позволяли рублю быть конвертируемой валютой: не нужно больше получать разрешения на открытие счетов, на капитальные трансферты. Подобные операции будут носить только уведомительный характер.

Однако снятие барьеров, естественно, не является единственным условием для превращения рубля в международную единицу. Наша валюта станет конвертируемой только в том случае, если будет востребована остальным миром. Надо сказать, что это отчасти уже происходит. Говорят, что в некоторых обменных пунктах Лондона и Хельсинки уже можно поменять рубли на другую валюту. Но это постепенный эволюционный процесс, и чем активнее Россия будет интегрироваться в мировую экономику, чем стабильнее станет национальная валюта по сравнению с валютой других государств, тем больше шансов превратить наши деньги в конвертируемую валюту.

Имеет также значение уровень инфляции. Сегодня в странах с конвертируемой валютой на протяжении уже длительного времени инфляция составляет 2% в год, в то время как у нас эта цифра пока в пять-шесть раз больше.

Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам

— Естественно, что депутатская инициатива абсолютно ни на что не повлияет.

Для превращения российского рубля в стабильную конвертируемую валюту необходимо, чтобы у остальных стран возникло желание иметь собственные резервы в рублях. Вряд ли у Запада появится доверие к стране с большим стабфондом, но слабой экономикой. Если бы мы не имели стабфонда, но обладали сильной экономикой да еще развивали бы ее за счет нефтяных доходов, то тогда наша национальная валюта находилась бы совершенно в ином статусе.

С другой стороны, сегодня укрепление рубля — вредная для страны политика. Стабильность российской валюты ведет к эскалации импорта, а значит, угрожает российским товарам, делая их неконкурентоспособными.

Юрий Левада, глава аналитического центра Юрия Левады

— Подобные законопроекты не прибавят престижа ни рублю, ни Думе. Это погоня за имиджем и показушный патриотизм в больших и жирных кавычках. Мы пока не проводили никаких опросов, но мне кажется, что такие инициативы никоим образом не скажутся на отношении людей к национальной валюте. Это не более чем странная суета депутатов, которая заменяет решение реальных проблем. Уверен, что наш парламент, подконтрольный Кремлю, одобрит всё, даже такие глупости (ведь инициатива исходила от "Единой России").

Судя по недавним исследованиям, рубль достаточно популярен в народе. Большая часть россиян хранит свои сбережения в рублях, второе место занимает евро, а затем уже доллары.

Сергей Тимралиев, генеральный директор турфирмы "Нева"

— Новый закон внесет в наш бизнес некоторые технологические неудобства. Из-за постоянных колебаний цен мы будем вынуждены постоянно пересчитывать стоимость предоставляемых услуг, поскольку с зарубежными партнерами мы по-прежнему рассчитываемся европейской конвертируемой валютой.

На стоимости путевок такая мера практически не отразится, но в сознание потребителя может привнести определенный хаос. К примеру, в начале недели вы покупаете путевку по одной цене, в середине недели в наших прайсах уже указана другая, а в конце недели — третья.

Андрей Рихтер, директор Института проблем информационного права

— Я отношусь к подобным депутатским инициативам как к шутке, поэтому искренне верю, что такие законы не будут приняты. Если же кто-то всерьез намерен наказывать за публичное употребление в речи у.е. или доллара, то это является неоправданным вмешательством в законы о свободе слова и СМИ.

Вообще, подобные псевдопатриотические законы не только не сломают стереотипы о неустойчивости рубля, но, наоборот, вызовут еще большее подозрение к национальной валюте.

Подготовила Оксана Попова

Вешняков вылечил Петербург Беспартийных отправят на поклон к партиям  »
Юридические статьи »
Читайте также