Столица поделилась мигалками

СПб. Петербургские дороги могут не выдержать груза столичных функций. Чиновники не отдадут без боя право обгонять простых смертных на машинах с мигалками.

В прошлые выходные губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, рассказывая горожанам о грядущем столетии Госдумы, просила их смириться с "временными неудобствами", которые создаст Петербургу юбилей. "Мы постараемся свести их к минимуму, потому что где еще праздновать юбилей Госдумы, как не в Петербурге, где она появилась", - сказала Валентина Матвиенко (см. врезку). Для нее это действительно знаковое событие: в российских реалиях даже такое однодневное наделение города столичным статусом серьезно повышает его инвестиционную привлекательность.

Губернатор дала понять, что и впредь будет претендовать на часть московских привилегий, что будет создавать дополнительную и, вполне вероятно, чрезмерную нагрузку на городскую инфраструктуру. Негативные последствия сегодняшнего юбилея петербуржцы могли почувствовать еще вчера, когда в город прибыли первые гости. По дороге домой некоторые горожане натыкались на кортеж третьего человека в стране: председатель Совета Федерации Сергей Миронов приехал заранее, чтобы поучаствовать в выездном заседании комиссии Совета Федерации по подготовке законодательных предложений по вопросам выполнения столичных функций. Эта комиссия контролирует в том числе и переезд в Петербург Конституционного суда , что, как предполагается, оформит столичный статус города документально.

В коридорах власти борьба за этот статус ведется гораздо успешнее, чем на фронтах дорожных работ: темпы строительства первого для города транспортного кольца на годы отстают от заявленных ранее сроков. Вместе с тем получившая широкое освещение в государственных СМИ борьба с мигалками и спецномерами пока находится на самом начальном этапе. Соответствующий законопроект еще даже не прошел первого чтения в Госдуме. Он предусматривает сохранение права ездить с мигалками только для восьми автомобилей (машин президента, премьер-министра, спикеров обеих палат парламента, генпрокурора, глав Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов).

Факты

- В октябре 1905 г. император Hиколай II издал манифест об учреждении Государственной думы России.

- Первое заседание Думы состоялось 27 апреля 1906 г. в Таврическом дворце, что и обусловило проведение юбилейных торжеств именно в Петербурге.

Источник: "ДП"

Васюков Максим

Автоматы спустят с лестницы  »
Юридические статьи »
Читайте также