Депутаты Ленобласти отказались сокращаться невзирая на настойчивые просьбы губернатора Валерия Сердюкова

Вчера депутаты Законодательного собрания (ЗакС) Ленинградской области отказались сократить свою численность с 50 до 36 человек и приняли закон, обязывающий исполнительную власть предоставить им равноценную работу в случае непереизбрания. Заодно парламентарии пригрозили губернатору Валерию Сердюкову лишением льгот, если он откажется подписать закон о депутатском трудоустройстве.

Законопроект о сокращении числа местных парламентариев губернатор внес в феврале. Депутаты расценили этот шаг главы области, полномочия которого истекают осенью 2008 года, как попытку упростить себе процедуру переназначения на новый срок. Хотя господин Сердюков, по словам некоторых парламентариев, обещал поддержать на выборах в ЗакС в марте 2007 года всех голосовавших за проект депутатов, они напомнили, что ряд аналогичных обещаний четырехлетней давности он не выполнил.

В марте депутаты провели не имеющее юридической силы рейтинговое голосование, в ходе которого отклонили данный законопроект. Учитывая это, областное правительство сначала предложило перенести рассмотрение документа на осень, но затем передумало и решило "продавить" его в апреле. В ходе длительных консультаций единоросс Валерий Сердюков убедил руководство фракции "Единая Россия" поддержать сокращение парламента. Но склонить к поддержке законопроекта рядовых членов фракции, в которую входит 21 из 46 депутатов, так и не удалось. Опасаясь непопадания в сокращенный партсписок, парламентарии решили голосовать против. В поддержке губернатору отказали также ЛДПР и часть независимых депутатов.

На вчерашнем заседании народные избранники решили проголосовать этот вопрос без обсуждения, и проект поддержали лишь 10 человек при 23 против (для принятия было необходимо 32 голоса). Представитель губернатора в ЗакСе Василий Иванов заявил, что на иной исход и не надеялся, но не исключил, что документ будет внесен на рассмотрение еще раз. Депутатов фактически поддержал и находившийся вчера в Санкт-Петербурге председатель Центризбиркома Александр Вешняков, заявивший, что считает численность областного парламента оптимальной.

После этого депутаты приняли в первом чтении законопроект о собственном трудоустройстве. Согласно документу каждому из экс-депутатов, кто не найдет себе достойной работы самостоятельно, правительство в течение шести месяцев обязано выплачивать пособие, аналогичное его депутатской зарплате, а также помогать с поиском работы в госучреждениях или коммерческих компаниях. Автор проекта, глава фракции ЛДПР Алексей Булынин, отметил, что федеральное законодательство обязывает власти трудоустраивать депутатов. Несмотря на то что при обсуждении данной инициативы господин Сердюков, по данным Ъ, пообещал депутатам подписать этот закон только в том случае, если они проголосуют за сокращение своей численности, вчера документ поддержали 30 человек.

В ходе развернувшейся после голосования дискуссии прогубернаторски настроенные парламентарии обвинили сторонников законопроекта в том, что они требуют для себя необоснованно больших льгот. "Вас никто не заставлял становиться депутатами", -- упрекнул коллег Петр Гройзман. "Здесь сидят не бедные, а состоявшиеся люди, которые не должны просить льгот", -- поддержал его Дмитрий Ворновских. В ответ сторонники законопроекта заявили, что требуют не льгот, а работы, от собственных же льгот они как раз готовы отказаться.

Заодно народные избранники припомнили главе области и другие обиды. В частности, в этом году он не выдал обещанных им ранее 1 млн рублей каждому на нужды округов. Не понравилось парламентариям, что, требуя сократить аппарат Собрания и число депутатов, правительство одновременно увеличивает количество собственных чиновников. А члены ЛДПР даже пригрозили, в случае если господин Сердюков откажется гарантировать трудоустройство бывших депутатов, внести на рассмотрение ЗС закон об отмене утвержденных недавно гарантий экс-губернатору, в число которых входят персональная пенсия, дача, автомобиль, юридическое и медицинское обслуживание.

Андрей Городецкий

Теплый прием Валентина Матвиенко освободила Юго-Западную ТЭЦ от арендной платы  »
Юридические статьи »
Читайте также