Теплый прием Валентина Матвиенко освободила Юго-Западную ТЭЦ от арендной платы

На последнем заседании местного правительства губернатор Валентина Матвиенко устроила разнос своим подчиненным из-за отпугивающих инвесторов обременений по ряду крупных проектов. "Что за импотентное правительство!" -- возмутилась глава Санкт-Петербурга, заявив, что "единоличным решением" освобождает ОАО "Юго-Западная ТЭЦ" от арендной платы на сумму $9 млн. Столь очевидное нарушение регламента взволновало руководителя администрации главы города Виктора Лобко, который потребовал от коллег прекратить "порочную практику" вынесения на правительство "невыверенных вопросов". С подробностями -- Анна Пушкарская.

Упреки в адрес курирующего строительный блок вице-губернатора Александра Вахмистрова начались в связи с корректировкой программы размещения гостиниц: Валентина Матвиенко потребовала ускорить подготовку упрощенного регламента согласований для строителей. Затем она заявила о том, что надо срочно урегулировать вызвавший споры вопрос о строительстве под Петербургом гольф-деревни, гольф-клуба и гольф-полей, уточнив, что это напрямую связано с инвестиционной привлекательностью города. Но настоящий скандал вызвали подготовленные комитетом по строительству (КС) проекты постановлений правительства по ряду крупных объектов, касающихся условий проведения аукциона на право аренды и выкупа будущих намывных территорий "Морского фасада", проектирования и строительства Юго-Западной ТЭЦ, а также изыскательских работ под развитие инфраструктуры для игры в гольф.

Смольный решил продать с аукциона право аренды и последующего выкупа участка площадью 477 га в акватории Невской губы (западнее Васильевского острова) для освоения под жилую застройку намывной территории "Морского фасада". При этом победитель обязан самостоятельно провести проектные и намывные работы (соответственно за 18 месяцев и 13 лет). Однако предложенная КС стартовая цена в $5,1 млн (около $1 за квадратный метр) вызвала резкую критику главы комитета финансов Александра Никонова. Он заявил, что стоимость земли должна быть в 30 раз выше и привязана к изменениям кадастровой стоимости, которые могут произойти за 13 лет, отведенных на намывные работы. "Это все-таки не земля, а вода", -- тут же осадила коллегу Валентина Матвиенко.

В ответ господин Никонов обратил внимание на то, что связанные с намывом льготы предусмотрены в проекте дважды: при оценке стоимости не только аренды, но и последующего выкупа земли. "Нельзя же два раза уменьшать!" -- удивился господин Никонов. Вслед за ним глава юридического комитета Анна Митянина напомнила, что Градостроительный кодекс обязывает инвестора безвозмездно передать городу всю построенную им инженерную инфраструктуру, а не двух предусмотренных условиями торгов объектов (кабельных сетей и подстанции для будущего пассажирского терминала). "Если перечня не будет, мы можем вообще ничего не получить", -- парировала губернатор, и в итоге постановление было принято в первоначальном виде. Представители УК "Морской фасад" (на данный момент единственного инвестора, предварительно развивающего проект) на заседании не присутствовали, однако в комментарии Ъ заявили, что "обязательно будут участвовать в аукционе ".

Еще более эмоциональную дискуссию вызвал проект разрешения на проектирование и строительство Юго-Западной ТЭЦ, на обсуждение которого в Смольный пришли гендиректор одноименного ОАО Григорий Фельдман и главный инвестор проекта -- глава компании "Синтез Петролеум" Сергей Иванов. Их присутствие подогрело энтузиазм губернатора -- к удивлению самих инвесторов, она неожиданно подарила им $9,3 млн, посчитав несправедливой арендную плату на период проектирования ТЭЦ (предусмотренную местным законом "О порядке предоставления объектов недвижимости..." ). "Люди строят городу ТЭЦ, за что с них брать деньги?" -- обрушилась госпожа Матвиенко на подчиненных. Ответные ссылки на закон только еще больше раззадорили главу Смольного. "Что за импотентное правительство! Повесили себе гири на руки и несем!" -- оценила она деятельность подчиненных, приказав своему представителю в ЗакСе Михаилу Бродскому "обеспечить до конца мая принятие соответствующих поправок в закон". "Как губернатор и глава правительства, я принимаю решение исключить арендные платежи из проекта постановления, и пусть меня за это вызывает прокуратура", -- подвела итог губернатор (явно нарушив при этом регламент принятия решений правительства).

Члены правительства спорить не стали. "Мы преклоняемся перед силой закона и постарались бы выполнить все условия, но спасибо за понимание", -- растерянно заявил представитель инвестора, который теперь должен преклоняться и перед силой губернатора. Примечательно, что сразу после этого госпожа Матвиенко покинула заседание и отправилась лично знакомиться с Сергеем Ивановым, на которого, судя по всему, и было рассчитано столь неожиданное проявление щедрости.

Оставшийся руководить заседанием глава губернаторской администрации Виктор Лобко не скрывал своей взволнованности демаршем губернатора. Уже в ходе обсуждения очередного объекта недвижимости он призвал вице-губернатора Александра Вахмистрова прекратить "дискуссии, перепалки и базар" на заседаниях правительства. "Выносить на правительство не до конца согласованные вопросы недопустимо", -- обратился к коллеге господин Лобко, напомнив, что "эта порочная практика" приводит "к нарушению регламента".

Подальше от пожара Спасатели готовятся к саммиту g8  »
Юридические статьи »
Читайте также