Сбытовая компания предъявила счет муниципальным образованиям

Сегодня ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) собирается отключить от электроснабжения 14 котельных Волховского района Ленобласти, а завтра -- ограничить подачу электроэнергии кингисеппскому МУП "Водоканал". В ПСК считают, что только эти меры могут побудить власти Кингисеппского и Волховского районов к возврату долгов в объеме более 60 млн рублей. В администрации Ленобласти заявили, что отключение объектов жизнеобеспечения противозаконно и, если это произойдет, действиями сбытовой компании может заинтересоваться прокуратура.

Вчера ПСК распространила анонс своих действий в отношении двух МО Ленобласти -- Кингисеппского и Волховского районов. По данным ПСК, кингисеппское МУП "Водоканал" задолжало энергетикам 30,8 млн рублей, а предприятия ЖКХ Волховского района -- 31,2 млн рублей. Глава пресс-службы администрации Ленобласти Валентин Сидорин сообщил Ъ, что речь идет о долгах, накопленных МО в течение десятилетий, программа погашения которых была согласована губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым и Андреем Лихачевым, бывшим гендиректором ОАО "Ленэнерго". "При этом все текущие платежи делаются исправно", -- сообщил господин Сидорин.

Однако в ПСК указывают, что лишь за последние три месяца задолженность кингисеппского "Водоканала" выросла почти на 2 млн рублей. "Действительно, у нас есть задолженность, и предупреждение ПСК должно простимулировать «Водоканал» к более активной работе по взысканию задолженности со своих клиентов. Мне кажется, нам удастся урегулировать конфликт. Их работа -- собирать долги, наша -- договариваться", -- сообщил Ъ глава МО "Кингисеппский район" Александр Невский. Однако в ПСК, судя по всему, не хотят договариваться и настроены решительно. "Любимое занятие руководства района и местного «Водоканала» -- составление графиков погашения задолженностей. Графики эти -- один абсурднее другого, ни один из них не выполняется. Последнее творение содержит обещание погасить задолженность в 2008 году, -- говорится в официальном сообщении ПСК. -- Если «Водоканал» не оплатит свои долги, энергетики будут вынуждены снять напряжение с ряда насосных и скважин Кингисеппа". Похожая ситуация и в Волховском районе, где уже сегодня ПСК намерена отключить от электроснабжения 14 котельных. Между тем господин Сидорин напоминает, что закон запрещает отключать объекты жизнеобеспечения. "Уверен, что у ПСК хватит выдержки и отключений не произойдет. В ином случае действиями компании может заинтересоваться прокуратура", -- говорит господин Сидорин.

С другой стороны, действия ПСК можно понять. После разделения ОАО "Ленэнерго" по видам бизнеса все платежи за электроснабжение идут через ПСК, которая затем рассчитывается с сетевой и генерирующей компаниями. Соответственно, сбытовая компания является должником перед своими контрагентами, которые, в свою очередь, вправе потребовать с нее оплаты своих услуг. По словам пресс-секретаря ПСК Алексея Плазовского, в целом по Ленобласти задолженность потребителей за полученную электроэнергию составляет более 400 млн рублей. Впрочем, пока анонсы силовых действий ПСК в адрес неплательщиков к положительным результатам не приводили. Напомним, что в феврале этого года с помощью ограничений электроснабжения ПСК пыталась взыскать долг в размере 2,7 млн рублей с ООО "Русско-Высоцкая птицефабрика", якобы за безучетное потребление электроэнергии. Однако эти меры результата не принесли, и сейчас предприятия выясняют отношения в Арбитражном суде.

Борис Горлин

Областному бюджету придали другую ориентацию Отличную от социальной  »
Юридические статьи »
Читайте также