МЧС сотрет сеть шаверм с карты города

Почти все петербургские киоски, торгующие этим блюдом, небезопасны. Недавнее происшествие на улице Дыбенко, жертвами которого стали два человека, повлекло за собой масштабные проверки ларьков, продающих шаверму, со стороны Государственного пожарного надзора.

Результаты, как поведал собравшимся в Балтийском информационном агентстве (БИА) исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Леонид Беляев, оказались неутешительными. Из двухсот проверенных павильонов нарушения найдены практически во всех. Даже не просто нарушения, а целые их "букеты".

"Сразу после трагедии совместно с руководством Невского района было принято решение о проверке всех торговых зон в Невском районе, -заметил Леонид Беляев. - Чуть позже губернатор потребовала осмотреть их во всем городе". Было обнаружено более 600 нарушений на 200 проверенных шаверм (а всего их в городе, по сведениям главного спасателя, несколько больше - около 250) и вынесено множество предписаний. Сто двадцать должностных лиц (читай - директоров предприятий) и пятнадцать лиц юридических были оштрафованы. В городские суды было внесено несколько представлений на приостановку работы неблагополучных ларьков, и работа, по словам Леонида Беляева, еще далеко не завершена...

"Наша задача - сделать эти объекты безопасными для потребителя", - добавил Беляев. Действительно, если женщина, погибшая на улице Дыбенко, звонила незадолго до катастрофы мужу и жаловалась на запах газа, необходимо как минимум закрывать эти заведения, а в перспективе - переводить их на электричество. Леонид Беляев пообещал продолжить проверки и борьбу с опасными шавермами через суды: "Сгоревшая шаверма лишь одна из сети, которая обосновалась у многих станций метро. Мы сотрем эту сеть с карты Петербурга".

Разумеется, встает вопрос и о том, как взлетевшая на воздух торговая точка смогла получить разрешение на свою деятельность - обошлось ли тут без взяточничества? В данном случае, по словам главы управления МЧС по Санкт-Петербургу, шаверма была оформлена как цветочный киоск, а затем хозяева "перепрофилировали" ее. "Это настоящая партизанщина! - возмутился Леонид Беляев.

- Согласно закону , мы можем производить проверки только раз в два года, а за это время там можно торговать не то что цветами, а хоть слонами!"

Илья Снопченко

"Миссис мира-2006" рискует остаться без короны Пулковская таможня задержала подарочные украшения для участниц конкурса красоты.  »
Юридические статьи »
Читайте также