Владимир Путин дал "Транснефти" отвод на север

Вчера в Томске президент Владимир Путин лично положил конец громкому скандалу, связанному со строительством нефтепровода вокруг Байкала.

В день 20-летия чернобыльской аварии президент заявил, что труба пройдет не в 800 метрах от берегов уникального озера, а не ближе чем в 40 километрах от него. Тем самым он, возможно, предотвратил новую экологическую катастрофу Нефтепроводная система Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) должна была заработать уже в 2008 году и перекачивать тихоокеанским потребителям более 30 миллионов тонн нефти в год. Желание компании "Транснефть" добиться того, чтобы трубопровод прошел прямо по северному берегу Байкала, объяснялось как желанием уложиться в заявленные сроки, так и экономией - вариант, по которому "нитка" прошла бы севернее, делал проект дороже на 900 миллионов долларов.

Протесты экологов, как международных, так и российских, объяснялись не только дежурным желанием помешать любой хоздеятельности, связанной с вмешательством в дикую природу, - будь это забой китов или строительство новой АЭС. Байкал, самое большое озеро планеты Земля, действительно находится в сейсмоопасной зоне. Частые землетрясения то поднимают, то опускают его берега, в том числе и северный. После завершения строительства ВСТО Байкал было бы трудно считать надежным хранилищем одной пятой мирового запаса пресной воды.

В полемику с экологами успели ввязаться госчиновники. Так, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф заявил, что альтернативного маршрута найдено не было. А по словам министра промышленности и энергетики Виктора Христенко, данный проект был лучшим не только в России. Милиция, что в Москве, что в Иркутске, разгоняла пикеты "зеленых". Телеканал НТВ в своих расследованиях объяснял, что "зеленые" куплены, причем кое-кто - персонально Березовским.

И все же самым скандальным эпизодом в деле продвижения ВСТО стали события в Госдуме 12 апреля. За неделю до этого депутаты приняли новый Водный кодекс РФ и передали его сенаторам на утверждение. После этого внезапно на следующем утреннем заседании Борис Грызлов предложил вернуть кодекс ко второму чтению для внесения "технических поправок". Идея спикера настолько противоречила регламенту и всем принципам думской работы, что собрала лишь сто голосов, - недоумение победило послушание. В перерыве депутатам объяснили суть проблемы: оказалось, по принятому кодексу водоохранная зона Байкала включала в себя также дельты рек, впадающих в озеро, и проходила по вершинам окрестных хребтов. Все это полностью исключало строительство ВСТО. Через четыре часа голосование повторилось. На этот раз пересмотреть Водный кодекс согласились уже триста думцев, а депутатам от Иркутской области не дали слова.

Интересно, какие чувства должно испытывать "победившее большинство", после того как вчера глава страны поддержал тех, кому усиленно затыкали рот 12 апреля. На совещании в Томске с руководством Сибирского округа Владимир Путин согласился с мнением академика Николая Лаверова о том, что трубопровод следует проложить севернее запланированной линии. "Если хотя бы один процент опасности есть, мы должны подумать даже не об этом проценте, а прежде всего, подумать о будущих поколениях в России", - заявил Владимир Путин и указал на карту.

"Зеленые" ликуют на полных основаниях: к 20-летию аварии в Чернобыле они получили подарок. А вот к 100-летию российского парламентаризма подарок вышел сомнительным. Даже самые "цензовые" думы старой России не меняли свои решения с нынешней лихостью.

Михаил Логинов

Семь субботников на неделе Только так можно привести Петербург в порядок  »
Юридические статьи »
Читайте также