Малый бизнес: Банки отвернулись от малого бизнеса

Конкурс среди банков на право принять участие в реализации городской программы по кредитованию предприятий малого бизнеса не состоялся. Из пяти банков, которым Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Петербурга предложил участвовать в тендере, заявку подал только Северо-Западный Сбербанк. Конкурс оказался сорванным.

Как сообщили в КЭРППиТе, заложенные в бюджете средства на 2005 год предполагается хоть и с опозданием, но освоить через Сбербанк, с которым будет подписан соответствующий договор. Основанием для такого шага стало подписанное в 2004 году соглашение о долгосрочном сотрудничестве между Смольным и Северо-Западным Сбербанком. В соответствии с этим документом банк намеревался осуществлять финансовое обслуживание правительства Петербурга в рамках утвержденных целевых программ поддержки и развития малого бизнеса.Напомним, что в этом году на поддержку малого бизнеса из городского бюджета выделено 45 млн. рублей, из них 25 млн. как раз и должны были пойти на создание системы кредитно-финансовой помощи. Эти деньги планировалось направить выбранному на конкурсной основе банку на страхование рисков банков, кредитующих инвестиционное развитие малого бизнеса. Кредиты должны были выдаваться малым предприятиям под 14% годовых, причем обеспечение могло быть предоставлено только на 70% от суммы кредита. Эта система, по мнению главы КЭРППиТа Владимира Бланка, должна была увеличить объем кредитного портфеля в рамках этой программы до 3—6 млрд. рублей.

Предыдущие попытки организации господдержки малым предприятиям также не были особо успешными. В 2004 году на эти цели город выделил 20 млн. рублей, в 2003 году — 30 млн. По оценке заместителя председателя КЭРППиТа Сергея Зимина, эффект от данных вложений оказался скромным: расходовались деньги не так, как нужно, и проконтролировать этот процесс было невозможно.

На новый подход к системе финансово-кредитной поддержки малого бизнеса чиновники возлагали большие надежды, но, судя по всему, эти надежды оказались преждевременными.

С одной и другой стороны

Выступая на заседании «круглого стола», Сергей Зимин сообщил, что в этом году успешно реализуется программа по созданию новых предприятий. По ней уже обучено около 200 предпринимателей, которые за счет государства смогли зарегистрировать свои фирмы. До конца года планируется обучить еще 350 человек. Петербургская программа по поддержке малого бизнеса предусматривает также меры по обеспечению доступа МП к размещению городского заказа.

И все же ситуация в секторе малого бизнеса остается нестабильной.

С одной стороны, число малых предприятий в Петербурге за последний год увеличилось на 20 тыс., и сейчас их насчитывается около 245 тыс, из которых 105 тыс. — это юридические лица, а остальные — индивидуальные предприниматели.

С другой стороны, «теневой» оборот в этом секторе по-прежнему очень высок и составляет от 30 до 40%.

Подавляющее большинство малых предприятий работает в сфере торговли. Попытка Смольного изменить сложившуюся структуру «полусиловыми методами» встретила сопротивление со стороны предпринимателей, в частности ларечников. Хотя, по утверждению председателя петербургского регионального отделения «Опора России» Олега Ашихмина, какие-то подвижки в этом деле наметились. «Многие из тех, кто раньше занимался исключительно услугами, сейчас ищут возможности для самостоятельного производства необходимой для работы продукции», — заявил он.

Москва—Петербург

Москвичи, также столкнувшиеся с проблемой инфраструктурного перекоса, пошли несколько иным путем. «Развитие малого бизнеса в промышленности сдерживается дефицитом свободных площадей и дороговизной аренды помещений, — отметил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк, — поэтому сегодня в столице проводятся целевые аукционы и конкурсы по предоставлению в аренду помещений предприятиям малого бизнеса». Как заявляют москвичи, столица — единственный регион в России, где принята программа обеспечения малых предприятий нежилыми помещениями и действует закон об инновационной деятельности.

В Петербурге же городские власти сосредоточились на наведении порядка в розничной торговле. КЭРППиТ уже подготовил новый законопроект «О порядке размещения объектов розничной торговли». Протесты владельцев ларьков и павильонов, которые начали убирать с остановок общественного транспорта, все же были услышаны чиновниками.

Если первоначально вопросами переселения ларечников должны были заниматься районные и муниципальные власти (которые явно не справились с порученным делом), то теперь многие вопросы будут решаться по букве закона. В документе четко прописано, по каким критериям те или иные предприниматели могут занимать места, определены правила проведения конкурсов на торговые места в районах. По мнению разработчиков законопроекта, это должно оградить предпринимателей от злоупотреблений со стороны местных властей. Второй положительный момент касается увеличения сроков аренды земли, предприниматели смогут заключать договоры аренды на срок до пяти лет.

Наталья Соколова

Как платить ЕНВД объяснил Минфин РФ  »
Юридические статьи »
Читайте также