«Мукузани» в печенках Проверено: грузинским вином отравиться не удалось

Редакция «Новой» решила опытным путем проверить утверждение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о том, что употребление грузинских и молдавских вин опасно для жизни . Начали с грузинского. И вот что из этого вышло.

Группа добровольцев собралась в петербургском ресторане «Кэт у Мимино» с твердым намерением – пить до тех пор, пока пестициды не разлучат их с жизнью. Эксперимент едва не сорвал некий господин, обильно декорированный атрибутикой «Единой России», – незваный гость призвал поддержать отечественного отравителя, испив какой-нибудь из хорошо знакомых российскому потребителю коктейлей. Например, приготовленный по описанной Веничкой Ерофеевым рецептуре «Сучий потрох» (пиво, шампунь «Садко – богатый гость», резоль для очистки волос от перхоти, клей БФ, тормозная жидкость, дезинсекталь для уничтожения мелких насекомых).

Ведущий вечера, непревзойденный мастер театральных капустников Вадим Жук, пресек провокационную попытку и предпринял меры, обеспечивающие чистоту эксперимента. Посредством химической реакции грузинское вино отделили от политических примесей. Однако пары использованной в качестве реагента «Онищенки кремлевской» оказали специфическое воздействие на самого Жука, сделавшего неожиданное заявление:

«Читая «Гамлета» в оригинале, я обнаружил, что в известной сцене говорится не просто об отравленном вине, а Шекспир конкретно указывает: «грузинское вино отравлено»!

Тревожная симптоматика (безапелляционные утверждения, не подтвержденные какими бы то ни было доказательствами) заставила всерьез обеспокоиться здоровьем ведущего и призвать на помощь врача. Профессор Лев Щеглов быстро привел в чувство старого друга, а затем перешел к анализу заключенного в колбе «неблагонадежного» вина. С помощью подключившихся экспертов-виноделов удалось установить – никаких пестицидов в пробном образце нет и быть не может, ибо в Грузии (в отличие от России) они давно не применяются. Это позволило сделать доктору вполне патриотичное заключение: «Наши пестициды самые пестицидистые в мире, и никто их не перепестицидит!» По мнению уважаемого сексолога, те, кто пытаются запретить ввоз и продажу грузинского вина, являются заложниками распространенного мифа о сексуальном превосходстве кавказских мужчин и движимы исключительно чувством зависти.

Однако чьи-то сугубо личные, интимные комплексы способны самым негативным образом отразиться на российской экономике.

– Если объявленные Роспотребнадзором санкции не будут отменены, Россия пострадает не меньше Грузии, – убежден Гоча Чхаидзе, владелец компании «Братья Асканели», производящей и поставляющей винно-коньячную продукцию. – Только наша компания дает работу тысячам россиян. Да, около 40 процентов продаж «Братьев Асканели» приходится на Россию, но мы поставляем наши вина еще в десяток стран мира. 24 апреля в Тбилиси пришло заключение независимой французской экспертизы: никаких пестицидов или еще каких-то опасных примесей в грузинском вине не обнаружено. А от господина Онищенко мы не можем получить никаких доказательств. Просим назвать конкретные цифры, конкретных производителей, чья продукция якобы была исследована и объявлена Роспотребнадзором опасной. Ведь нельзя подвергать обструкции вино по национальному признаку – не может быть все грузинское вино (равно как и аргентинское, чилийское или испанское) плохим или хорошим. Есть добросовестные производители, возможно, есть недобросовестные. Ноделегация министерства сельского хозяйства Грузии так и не смогла добиться встречи с Геннадием Онищенко, он просто скрывается от них. Их приняли только на уровне заместителя начальника одного из отделов Роспотребнадзора, который сказал: нет никаких данных…

Зато в Петербурге уже объявились производители, предлагающие рестораторам свое «грузинское» вино. Как рассказала хозяйка «Кэт у Мимино» Марина Осинцева, к ней лично заявились такие доброхоты:

– Я поинтересовалась, где же выращен тот виноград, из которого они делают вино? Отвечают – в Петербурге. А что же тогда грузинского в вашем продукте? Говорят – саженцы были грузинские!

Конечно, при проклятом царизме на Валааме, к примеру, монахи, говорят, ананасы выращивали. С божьей помощью. Но с помощью большевиков было покончено и с ананасами, и с монахами. С тех пор в наших широтах все больше «клюковку» гонят. Ну и водки разные, из прочего родного и близкого сырья.

– Энгельс отмечал в одной из своих работ, что употребление картофельной водки вызывает агрессию, а зерновой – клонит в сон, – в назидание собравшимся напомнил Вадим Жук. – Что же получается, нашим правителям только такое состояние народа и надо – либо сон, либо агрессия?!

Участники инициированного «Новой» эксперимента смогли в полной мере спознать альтернативу этим несимпатичным проявлениям – выпитое «Ахашени», «Киндзмараули», «Мукузани» и «Саперави» настроило на очень дружелюбный и даже несколько лиричный лад. Навеяв воспоминания о том славном времени, когда Грузия связывалась в нашем сознании с Иоселиани и Пиросмани, а не с Онищенко и пестицидами. И столько было любви в исполненной Мариной Осинцевой грузинской песне, что расставаться с жизнью совсем расхотелось. Тем более что предложенный Роспотребнадзором способ оказался никуда не годным. Выпитое вино оставило на губах лишь божественный привкус свободы. И этот яд был так сладок…

Татьяна Лиханова

Дом, который построил Алекс «Новая» продолжает прогулки по участкам петербургских ВИПов  »
Юридические статьи »
Читайте также