Укроп - вне закона Как политические игры отразятся на кошельках горожан?

Растет список жертв борьбы с некачественной продукцией из Грузии. С 27 марта под запрет попали грузинские вина , затем грузинская минеральная вода. Теперь наступила очередь свежей зелени - петрушки, кинзы, лука, укропа - и фруктов.

Начиная с 16 апреля в Россию перестали ввозить растениеводческую продукцию из Грузии . Еще в декабре прошлого года распоряжением Россельхознадзора РФ из этой страны был ограничен ввоз цитрусовых (по официальной версии - из-за большого количества фальшивых фитосертификатов). Но 21 марта территориальное управление Россельхознадзора по Северной Осетии получило дополнительное распоряжение об ограничении ввоза не только грузинской растениеводческой продукции, но и аналогичного товара, транзитом идущего через Грузию из других стран Закавказья.

Перед фурами, полными зелени и фруктов, опустились пограничные шлагбаумы. Около сотни большегрузов с загнивающим урожаем несколько дней стояли на Военно-грузинской дороге между грузинским и российским КПП. Водители фур попытались перегородить дорогу, но ситуация разрешилась мирно, хотя и "в виде исключения". 20 апреля по согласованию с Россельхознадзором машины все же пропустили через границу. Легко догадаться, что стало под палящим солнцем с сочной зеленью, предназначенной для наших столов.

Как скоро ощутят на себе эту "зеленую" блокаду продавцы и покупатели питерских продуктовых рынков?

Пока на Кузнечном рынке цены на укроп, кинзу и петрушку стандартные - 15-20 рублей за 100 граммов. На Ямском пучок предлагают по десятке, но лучше брать вразвес - дешевле выйдет.

Большинство продавщиц, склонившихся над пышными кудрявыми пучками, о запрете на ввоз садоводческой зелени даже не слышали.

- Машины остановили? - задумчиво подперев рукой круглую щеку, полюбопытствовала одна из восточных красавиц. - Так мы из Азербайджана самолетами возим, нас это не касается.

- Про задержку машин на границе не слышала, - бойко сторговывая мне пучок укропа из Ташкента, отвечает продавщица. - А вот что скоро цены поднимем, это точно. Хозяин прикидывал - рублей на пять.

Что удивило, ни одна торговка зеленью не призналась, что товар на ее лотке - из Грузии. Самые типичные ответы - Азербайджан, Узбекистан, Армения.

Так что, скорее всего, отвыкать от сочной зелени петербуржцам не придется, а вот вполне логичного (законы рынка!) повышения цен ожидать следует. Так же, впрочем, как и повышения цен на дешевые вина. Следующим этапом борьбы с грузинской продукцией станет, наверное, запрет на песни Валерия Меладзе и Нани Брегвадзе. Это будет морально тяжело, но, по крайней мере, не отразится на наших финансах.

Наталья Тюленева

Болейте на здоровье! С 2007 года начисления по больничному листу не будут зависеть от стажа работы  »
Юридические статьи »
Читайте также