Болейте на здоровье! С 2007 года начисления по больничному листу не будут зависеть от стажа работы

Конституционный суд РФ определил , что расчет больничного в зависимости от стажа работы противоречит правам, прописанным в главном Законе России , и не соответствует принципам медицинского страхования. Поэтому суд обязал федеральные власти "обеспечить введение нового правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года".

Дискриминация молодых

Напомним, сейчас продолжают действовать нормативные акты, принятые еще в 70 - 80-х годах прошлого века, согласно которым работнику размер пособия по временной нетрудоспособности начисляется исходя из его официальной зарплаты и стажа работы. В частности, для тех, кто трудится на благо родного предприятия меньше 5 лет, размер пособия составляет 60 процентов заработка. Если непрерывный трудовой стаж достигает 5 - 8 лет, работник получит 80 процентов от своей официальной зарплаты. И только те, кто служит больше 8 лет и кто не "зависает" во время смены работы больше, чем на месяц, могут рассчитывать на стопроцентное начисление по больничному листу. По замыслам советских законодателей такие условия должны были помочь сформировать стабильные трудовые коллективы и сократить текучку кадров.

Но теперь наконец-то Конституционный суд обратил внимание на простой факт - начинающие работники могут болеть не менее тяжело и долго, чем ветераны труда. Соответственно, первые не меньше нуждаются в возмещении утраченного заработка по болезни. К тому же отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) производятся со всего заработка молодого работника, а не с 60 или 80 процентов от зарплаты.

- К нам жалоб от населения о несправедливости самого принципа начисления больничных не поступало, -рассказали нам в отделе оплаты труда Комитета по труду и социальной защите населения. - Но, честно говоря, население не очень грамотно в этих вопросах.

"Грамотный" борец за справедливость нашелся в Твери. Владимир Корнилов подал жалобу в Конституционный суд, в связи с чем и последовало беспрецедентное определение.

Проверки будут жестче

По-видимому, когда уравняют заслуженных и молодых работников, Фонд социального страхования (ФСС) начнет жестче проверять обоснованность выдачи больничных листов лечебными учреждениями. Ведь листок временной нетрудоспособности - это документ строгой финансовой отчетности. Сейчас организация, где работает человек, оплачивает только первые два дня по больничному листу. В дальнейшем все расходы берет на себя ФСС, правда, выплаты по больничному не превышают предела, установленного законом, то есть 15 тысяч рублей.

В 2005 году были проверены 282 лечебно-профилактических учреждения города. По результатам проверок в 121 случае выявлены нарушения действующего законодательства. По 65 случаям нарушений петербургское отделение ФСС предъявило претензии к лечебным учреждениям о возмещении ущерба.

- Докторам есть над чем задуматься, - говорят в пресс-службе Фонда. - Каждый третий больничный лист выдан с нарушениями в оформлении... Большая часть наших претензий была удовлетворена в досудебном порядке, и в бюджет ФСС возмещено 470 926 рублей.

Всего за 2005 год в Петербурге было зарегистрировано 945 868 случаев временной нетрудоспособности, Фонду соцстраха это обошлось в 2 869 018 000 рублей. В общей сложности горожане проболели 9 миллионов дней, то есть в среднем 3,5 дня на каждого работающего петербуржца.

Юлия Ли

Депутаты спишут на помощь Парламентарии подняли помощникам зарплату  »
Юридические статьи »
Читайте также