Кого хочешь выбирай... На выборах в ЗакС ожидается участие известных музыкантов, актеров, спортсменов

Новый закон о выборах в Законодательное собрание был принят депутатами еще год назад. Однако главе Центризбиркома Александру Вешнякову он решительно не понравился. Господин Вешняков составил список своих претензий и прислал их в Петербург. Питерские депутаты внимательно изучили их и попытались что-то исправить. Получилось ненамного лучше. Теперь партии могут безнаказанно тащить в списки известных личностей, которым сразу после выборов позволено отказаться от мандата в пользу никому не известного функционера.

Как только новый закон о выборах в Законодательное собрание появился на свет, его тут же окрестили очередным петербургским ноу-хау. Ведь он представляет собой гибрид из списочной и мажоритарной (по округам) систем. Такой системы переизбрания нет ни на федеральном уровне, ни в каком-либо из регионов. По новым правилам ЗакС будет так же, как раньше, состоять из 50 депутатов. Избираться они будут по партийным спискам. Однако в каждом из привычных 50 округов у партий будет свой кандидат. В итоге люди голосуют, как и раньше, за фамилию (рядом с ней будет обозначено название партии, которую человек представляет). Кроме того, у каждого политического объединения будет заявлена общегородская первая тройка из самых "ударных" персонажей.

Новизна появилась и в подсчете голосов. Все собранные партийцами в 50 округах проценты суммируются, и получается итоговый результат по городу. Партии, преодолевшие порог в 7 процентов, имеют право провести в ЗакС ту самую общегородскую тройку. Остальные списочники будут получать мандаты в зависимости от общего результата партии, а также от их личных процентов в округе. В результате может получиться (и наверняка получится), что от одного и того же округа в ЗакСе окажутся два, а то и три кандидата. Другие же округа останутся без представителей...

Так закон выглядел вплоть до последней недели. Наконец депутаты решили исправить недочеты. По новейшим правилам в выборах смогут принять участие и простые беспартийные граждане, на чем очень настаивал Александр Вешняков. Правда, их кандидатуры все равно должна утвердить партийная конференция. Что теоретически представляется возможным, а на практике - маловероятным.

Законом парламентарии установили проходной барьер в те же 7 процентов. Если бы на выборах только одна партия преодолела барьер, пришлось бы проводить новую кампанию. Посему народные избранники упростили ситуацию. Теперь, если даже ни одно из политических объединений не наберет 7 процентов, в ЗакС пройдут партии, занявшие два первых места.

Самая же интересная поправка касается первой тройки в партийном списке. Ранее, если кто-либо из первых лиц партии слагал с себя мандат, депутатское место переходило к конкурирующим силам. Теперь же люди, являвшиеся лицом партии на выборах, могут спокойно отказаться от депутатского кресла, и его займет следующий по списку функционер. Наблюдатели оценили подобную инициативу однозначно: партии хотят набрать голоса за счет известных людей.

Причем больше всего шансов на это у "Единой России". В ее рядах и вице-губернатор Александр Вахмистров, и артист Александр Розенбаум, и даже Михаил Боярский якобы сочувствует идеям "ЕдРа". Питерские коммунисты могут похвастаться только нобелевским лауреатом Жоресом Алферовым, но он сейчас заседает в Госдуме. А у демократов есть Олег Басилашвили. "Родине" же и "Партии жизни" и вовсе не на кого опереться.

Кто защитит нас от пени и выселения?  »
Юридические статьи »
Читайте также