Зря смуглянка молдаванка собирает виноград

Вслед за винами и коньяками Грузии и Молдавии в ближайшее время на российскую помойку могут отправиться и самые известные марки грузинских минеральных вод. Неужели все долгие годы граждан нашей страны потчевали отравой? Или это отдача "рыночной" экономики? Гораздо больше это похоже на новый метод политического давления.

"Боржоми" - это не жизнь

Патологическую страсть выискивать заразу в напитках, производимых в Грузии и Молдавии, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко умудрялся скрывать удивительно долго. Но еще в детстве нас учили, что все тайное когда-нибудь становится явным. И вот наступил момент истины. Подвластная Онищенко Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) провела необходимые изыскания, и в итоге с 27 марта был введен запрет на ввоз в Россию молдавских и грузинских вин. Причем вин и виноматериалов, не только производимых в этих государствах, но поставляемых к нам через их территории.

Официально все объяснялось весьма банально. В результате проверок, прошедших в первые месяцы этого года, в Роспотребнадзоре обнаружили, что "из 4 тысяч 910 отобранных территориальными управлениями ведомства проб и образцов алкогольной продукции 13,4 процента не соответствовали нормативам по вкусу, запаху, цвету и мутности, а также по физико-химическим показателям (крепость, железо, общая свободная сернистая кислота, индекс токсичности и пестициды)". При этом Геннадий Онищенко указал и самых злостных нарушителей: "Особенно неудовлетворительно в этом отношении при проверке в Москве выглядят показатели оценки продукции, произведенной в Молдове и Грузии". Как тут не схватиться за голову?! Травят ведь!

Санкции последовали немедленно - действие санэпидзаключений на грузинские и молдавские вина было приостановлено. А без этих документов ввоз и продажа соответствующих товаров на территории нашей страны становятся антизаконными действиями.

Неважно, что существовавшие экспертные заключения визировались все тем же Роспотребнадзором, а качество вин проверяли не только в России - многие марки имеют международные сертификаты, в частности лондонские. Неважно, что многое из того, на чем написано "Сделано в Республике Молдова", на самом деле разливается и бодяжится в тысячах подвалов, разбросанных по бескрайним просторам нашей Родины. Неважно, что, несмотря на это (или вопреки), в прошлом году не зафиксировано ни одного (!) смертельного случая от употребления грузинских и молдавских вин.

Из открытого письма руководства Союза участников алкогольного рынка (СУАР) Геннадию Онищенко: "Вполне допустимо, что какая-то часть винодельческой продукции из Молдавии и Грузии не соответствует по качеству установленным требованиям и её надо срочно отделить от доброкачественной. При этом надо иметь в виду, что вред, наносимый водочными суррогатами, значительно выше. Именно от них ежегодно погибает около 40 000 человек в России, и преимущественно с их помощью ежегодно в течение 10 последних лет население России сокращается ежегодно на 600 - 800 тысяч человек".

Казалось бы, все ясно: зачем огульно ставить крест на всем грузино-молдавском, когда нужно бороться с ядовитыми подделками (причем главным образом не вина, а водки), которые заполонили Россию и изготовляются здесь же? Но Геннадия Онищенко такими пассажами не запугаешь и не вразумишь. Наоборот, можно только раззадорить: с 5 апреля наложен запрет на ввоз еще и молдавских и грузинских коньяков и игристых вин - по тем же причинам. Более того, в начале прошлой недели из торговой сети Подмосковья была изъята крупная партия минеральной воды "Набеглави". А за несколько дней до этого проверяли "Боржоми": в нем, по словам Онищенко, "было обнаружено явное несоответствие заявленных качеств минеральной воды фактическому содержанию". Просто напасть какая-то!

Охота на ведьм

Перечень наименований винной продукции, надлежащей к изъятию из розничной сети, с трудом уместился на 122 страницах соответствующего документа, составленного в Роспотребнадзоре. После чего к борьбе с якобы некачественными грузинскими и молдавскими винами активно привлекли региональные подразделения Федеральной службы.

В Череповце тотальное изъятие вин Грузии и Молдавии началось с начала апреля - вне зависимости, попадают сорта под список Онищенко или нет. В Нижегородской области также идет массовое изъятие этой продукции из продажи.

В Петербурге внешне ничего не происходит. Все желающие спокойно могут приобрести вина и коньяки Грузии и Молдавии практически во всех магазинах (как сетевых, так и розничных), имеющих право на торговлю спиртными напитками. Продавцы объясняют все очень просто: пока никаких указаний от руководства не поступало, но, конечно, что-то по поводу запрета они слышали. Хотя накануне визита Геннадия Онищенко в Петербург местное управление Роспотребнадзора издало предписание "о приостановлении реализации вин виноградных из Республики Молдовы до особого распоряжения". Явилось это следствием изъятия 144 тысяч литров грузинского и молдавского вина, в которых в ходе внеплановой инспекции, приуроченной к приезду главного санврача, вроде бы обнаружили повышенное содержание железа и пестицидов. То есть именно того, что обнаружил федеральный Роспотребнадзор в начале своего славного похода на винную продукцию.

По данным АЖУРа, в ходе инициированных постановлением Геннадия Онищенко внеплановых проверок 68 проб грузинского вина несоответствие по гигиеническим показателям обнаружено в трех из них. Всего же были признаны негодными 33 партии алкогольной продукции объемом 197,6 литра ("изготовленной", судя по документам, в Молдавии, Грузии, Болгарии и Венгрии). Забавная строка из отчета питерского Роспотребнадзора: "забраковано... 3 партии коньяка объемом 3,2 литра из Молдовы". Это как? Ну да ладно: чиновникам виднее, в какой таре им коньяк браковать, в бутылках или в стаканах.

Между тем, по данным петербургских импортеров и крупных продавцов, если санкции заработают по полной программе, то "удар придется прежде всего по российским предпринимателям". Только в Петербург ежегодно из Молдавии ввозится почти 21 миллион бутылок вина,, а из Грузии - более 4 миллионов. В целом в 2005 году в России было выпито примерно 270 миллионов бутылок молдавского вина и около 45 миллионов грузинского. По данным бывшего посла Молдавии в России Владимира Цуркана, задолженность российских компаний по уже поставленной продукции из Молдавии и Грузии составляет 180 миллионов долларов, а стоимость товара, уже находящегося в России и не допущенного к реализации, достигает 150 миллионов долларов.

Граница на запоре

Впрочем, крики участников алкогольного рынка можно объяснить: они теряют прибыль, могут потерять и бизнес. Государство же, провозгласившее главной целью улучшение качества жизни своих граждан, может пережить крах отдельных предпринимателей, заводов да и отраслей экономики. Здоровье нации дороже - и с этим никто не спорит. Тем более что, по данным Онищенко, в 2005 году от случайных отравлений алкоголем в России погибли почти 36 тысяч человек. Вот только какова в этом жутком числе доля летальных исходов от употребления грузинских и молдавских вин? Главный санврач не скрывает данных - их просто нет.

Так в чем сыр-бор? Неужели опять в политике? Никакого более разумного объяснения в голову не приходит. Новое грузинское руководство совсем уж зарвалось в своих антироссийских проявлениях: Абхазии жить не дает, боевиков привечает, военные автомобили тормозит, в ООН и в ПАСЕ выступает, в общем, хамит Кремлю по полной программе. Молдавия тоже явное неуважение начала показывать: как минимум, мешает "независимому" Приднестровью жить полноценной жизнью в ладу с Россией... Зато теперь, мягко и ненавязчиво, Россия показала Грузии и Молдавии, что без того практически единственного продукта, с которым они могли выйти на российский рынок, мы прожить сможем.

А вот каково им: 80 процентов экспорта винной продукции обоих государств приходится на нашу страну. В Молдавии виноделие дает порядка 20 процентов средств бюджета. В случае сохранения санкций не исключено, что закроются все 26 винных заводов этой страны - к слову, продукция приднестровских тираспольского и дубоссарского заводов проверки Роспотребнадзора "почему-то" выдержала. В Грузии сейчас функционируют 126 винзаводов. Бороться с российским эмбарго президент Саакашвили поручил своему министру обороны Ираклию Окруашвили. Тот уже пообещал найти новые рынки сбыта в Восточной Европе и в Китае. Заодно заверил, что российские военнослужащие до своего ухода из Грузии выпьют вина больше, чем вся Россия до этого.

Может быть, военным повезет больше, чем нам. Из обращения СУАРа: "Потребитель не перейдет на винную продукцию отечественного производства, так как имидж российской продукции ниже импортной (хотя и среди российских заводов есть предприятия, продукция которых высокого качества). Весьма вероятно возвращение этой части населения к дешевой нелегальной водке, фальсификатам вин и их суррогатам".

Цитата

Геннадий Онищенко (апрель 2006 года, радио "Маяк");

"Я, например, вообще зато, чтобы мы перестали пить! Ничего, выживем. Голова не будет болеть, работоспособность повысится. И как санитарный врач, я скажу: алкоголь физиологически нам не нужен".

Павел Тимофеев

Бультерьер в законе Депутаты готовят законопроект о содержании домашних животных  »
Юридические статьи »
Читайте также