«Сепаративи» и «кремлевская онищенковская»

Опаснейший эксперимент прошел недавно в одном грузинском ресторанчике на Караванной улице. Журналисты и деятели культуры проверяли на себе качество грузинских вин, месяц назад объявленных вне закона «Роспотребнадзором» и лично его главой Геннадием Онищенко. Среди рискующих жизнью оказался и автор этих строк.

Хозяйка заведения Марина Осинцева-Пипия встречает гостей радушно, но вид у нее грустный. Оно и понятно: грузинский ресторан без грузинских вин — это все равно что человек без сердца.

— Конечно, тяжело, — призналась Марина. — Клиентов стало раза в два меньше. Аргентинские и французские вина не наш стиль, а грузинские брать неоткуда. То, что стоит на столе, — это из старых запасов...

На столе между тем выстроились любимые многими поколениями вина. «Хванчкара», «Киндзмараули», «Саперави», «Мукузани»... Фрукты, легкие закуски. И, конечно, тосты.

— Будем пить это вино, пока проклятые пестициды не разлучат нас с жизнью! — торжественно произносит тамада эксперимента писатель-сатирик Вадим Жук.

— Выпьем за то, чтобы российские пестициды были самыми пестицидистыми в мире и перепестицидили все остальные пестициды! — вторит ему известный доктор Лев Щеглов.

Кроме дегустаций в программе эксперимента и химический опыт, призванный очистить грузинское вино «от политических примесей». В одну колбу налили вино «сепаративи», а в другую реагент «кремлевская онищенковская», смешали... Результат анализа печален: 90 процентов политики и десять процентов глупости...

— Интересно, почему грузинские старики пьют отравленное вино бочками и доживают до 120 лет? — вопрошает тамада. — А впрочем, зачем нам травиться грузинским вином, когда есть свои проверенные напитки? Например, знаменитый коктейль «сучий потрох», известный по книге Венедикта Ерофеева. Все ингредиенты можно найти в любом магазине бытовой химии. Шампунь «Садко», «Резоль» для очистки волос от перхоти, средство от потливости ног... Прекрасно, не правда ли?

Представители импортеров грузинских вин сатирический стиль вечера не поддержали. Убытки компаний столь велики, что им уже не до смеха.

— Конечно, и в Грузии есть недобросовестные производители, — согласилась Вероника Пахтусова, бренд-менеджер компании «Графт-Трейдинг», поставляющей в Россию вина компании «Палавани». — Но их не так много и становится все меньше. И потом, почему из-за них должны страдать добропорядочные компании?

— Но Онищенко утверждает, что доля подделок превысила 50 процентов, и поэтому...

— Насколько я знаю, он проверял не импорт, а продукцию в магазинах. Там действительно доля подделок 60 — 70 процентов. Но ведь в России «Хванчкары», например, продается в три-четыре раза больше, чем импортируется из Грузии, все остальное разливается в наших подвалах... Проблема еще в том, что в России у людей низкая культура потребления вина. Сейчас марочное грузинское вино просто не может стоить дешевле двухсот рублей. А для популярных полусладких марок «Хванчкара» и «Киндзмараули» нормальная цена 400.

Лично мне загадочных пестицидов почувствовать так и не удалось, несмотря на изрядное количество исследованного продукта. Наоборот, любимое «Саперави» стало, кажется, еще вкуснее. Может быть, соскучился после долгой разлуки, а может быть, оттого, что запретный плод сладок. Да и потом, когда снова удастся попробовать?(Впрочем, наверное, абсурдная ситуация не может длиться вечно. Во всяком случае Гоча Чхаидзе, президент компании «Братья Асканелли», выразил надежду, что проблема решится в течение недели. Ну пусть не неделя, пусть хотя бы за месяц!)

Леонид Романович

Обжигающая шаверма  »
Юридические статьи »
Читайте также